Сто миллионов за 55 лет

Сто миллионов за 55 лет

29 марта 2005, 18:20
Город
Мария
29 марта ЗАО «Белгородский цемент» отгружена стомиллионная тонна продукции – результат работы нескольких поколений белгородских цементников.

С самого утра выдающееся событие лишь слегка нарушило течение привычного рабочего ритма завода. Точно в установленный срок генеральный директор ЗАО «Белгородский цемент» В. И. Фоминов вышел к журналистам и, уверенно взяв инициативу в свои руки, проводил всех собравшимся к тому месту, где через считанные минуты предприятие с 55-летней историей должно было перешагнуть  стомиллионный рубеж.

 

 

 Это довольно внушительный объём производства даже для такого мощного и высокотехнологичного завода, каким по праву считается «Белгородский цемент». Из юбилейных 100 миллионов, по словам Василия Ивановича, были одинаково важны и первая, и пятая, и все последующие тонны отгруженной продукции. Не уступая по своим строительным качествам общепризнанным мировым стандартам, продукция цемзавода как раньше, так и сейчас экспортируется во многие страны СНГ и Ближнего зарубежья.

 

 

«Приоритетные же позиции, безусловно, остаются за белгородскими потребителями, - подчеркнул директор. - Мы без труда сможем обеспечить все запросы местной строительной отрасли и поставить на внутриобластной рынок стройматериалов необходимое количество высококачественного цемента. Если же загрузить всю продукцию предприятия, выпущенную с момента образования первой технологической линии и до наших дней в вагоны, а затем расположить их вдоль экватора, то протяжённость воображаемого состава могла бы составить порядка 25 тысяч километров», - заметил в ходе импровизированной пресс-конференции В. И. Фоминов.

 

 

Юбилейную стомиллионную тонну цемента отгрузили сразу по окончании небольшого  митинга. Под аплодисменты дирекции и работников предприятия  мешок высококачественного портландцемента торжественно сошел с конвейера цеха готовой продукции. С сегодняшнего дня  он будет помещён на вечное хранение в местный музей истории белгородского цементного завода. Желающих сфотографироваться с новоявленным сувениром оказалось немало, тем более что прославилась одна из лучших марок цемента – портландцемент 500 Д 0, лауреат всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России».

 

 

2004 – 2005 годы  для белгородских цементников – время особое. Совсем недавно завод отметил свой 55-летний юбилей, а сегодня отгружена 100-миллионная тонна. Еще одна отправная точка в истории завода – новый подход в решении экологических проблем. С 15 марта 2005 года на третьей вращающейся печи «обкатывается» дорогостоящий электрический фильтр чешского производства, эксплуатация которого, по всей вероятности, вскоре сможет поставить точку в бесконечных дискуссиях по поводу чистоты окружающей среды и целесообразности существования предприятия в черте города.

 

 

Новый фильтр значительно сократит пылевые выбросы в атмосферу и доведёт их до общепринятых европейских норм – 50 мг/м3 . В дальнейшем похожее оборудование будет установлено ещё на двух вращающихся печах. Подобные нововведения обходятся заводу довольно дорого. И не только потому, что стоимость фильтра составляет один миллион долларов, главное – что на период реконструкции печи она на четыре месяца «выпадает» из производственного процесса. Однако, как заметил В.И. Фоминов, владельцы ЗАО «Белгородский цемент» идут на такие расходы ради улучшения экологической ситуации в городе.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter