Белгородская кинологическая служба выбирает лучших

Белгородская кинологическая служба выбирает лучших

Белгородская кинологическая служба выбирает лучших

27 мая 2013, 14:09
Город
Мария, Татьяна Косицына
Сегодня в Центре кинологической службы регионального управления МВД России стартовали XVIII соревнования специалистов-кинологов со служебными собаками, посвящённые памяти капитана милиции Фёдора Хихлушки.

В состязаниях принимают участие 26 пар специалистов и их четвероногих товарищей из районов Белгородской области. В течение двух соревновательных дней собаки продемонстрируют свои навыки и умения в таких дисциплинах, как поиск по запаху и задержание нарушителя, нахождение взрывчатых веществ и наркотиков, выборка вещи и человека.

«Кинологи и их собаки покажут судьям то, чему научились за год службы, каких достигли результатов. В итоги три пары, ставшие лучшими в общеразыскном профиле, а также в поиске и обнаружении наркотиков и взрывчатых веществ, после подготовки отправятся в Самару представлять наш регион на чемпионате кинологов России. Ежегодно белгородцы показывают хорошие результаты, а в 2011 году стали лучшими в стране», - рассказал журналистам начальник Центра кинологической службы Александр Дмитриев.

Сегодня в центре содержатся 46 собак, за плечами которых множество успешно проделанных заданий, в том числе и в горячих точках. В основном это немецкие овчарки, но в этом году на обучение в Белгород прибыл кобель бельгийской овчарки - малинуа Баско. По словам инструкторов, представители данной породы отличаются высоким интеллектом и отличной работоспособностью, легко обучаемы, при выполнении своих обязанностей не отвлекаются на внешние раздражители и сосредоточены на цели. Слова своих наставников подтвердил и сам Баско, задержавший условного нарушителя за считанные секунды.

«Баско приехал в Белгород из Бельгии. Долгое время универсальной для кинологической работы собакой считалась немецкая овчарка, но в последние годы ей на смену пришла малинуа. Полицейские подразделения практически всего мира используют эту породу. Основное преимущество собаки данной породы - её работоспособность, универсальность и сосредоточенность. В отличие от других собак, Баско смотрит только на нарушителя и контролирует его малейшие движения. Кроме того, пёс такой породы удобен при работе в засаде, так как при задержании преступника он не издаёт никаких звуков», - рассказывает наставник четвероногого полицейского Николай Леонов.

Ещё один представитель бельгийцев - Шарль - гость из Яковлевского района. Восемь месяцев с ним работает кинолог Алексей Коптев.

«Собака у меня очень умная, но агрессивная по отношению к другим животным. Любит доминировать среди них. А вот к людям Шарль относится спокойно, когда он не на службе. Пока реальных преступлений он не раскрывал, но на учёбе показывает очень хорошие результаты, особенно при задержании нарушителей», - характеризует Алексей своего хвостатого товарища.

На вопрос журналистов, что же является основным двигателем достижения собакой отличных результатов в службе, все кинологи подчеркнули: «Только любовь человека к животному».

Татьяна Косицына

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter