Подсудимый Розанов по-прежнему частично признаёт свою вину в резонансном ДТП

Подсудимый Розанов по-прежнему частично признаёт свою вину в резонансном ДТП

26 июня 2012, 18:01
Город
Мария, Саенко Анастасия
Во вторник, 26 июня, на заседании суда по делу о ДТП, произошедшем на проспектах Б. Хмельницкого и Славы в Белгороде в феврале этого года, судья допросил свидетелей защиты и самого подсудимого, который по-прежнему частично признаёт вину и рассказал свою версию произошедшего.

Ранее адвокаты подсудимого подали четыре ходатайства о проведении автотехнической экспертизы «Лексуса», повторном допросе врача, проводившего осмотр Розанова. Кроме того, защита потребовала допросить следователя и признать недопустимым использование основных доказательств, так как, по её мнению, следователь возбудил уголовное дело ещё в период осмотра места аварии. Суд удовлетворил два ходатайства, позволив допросить следователя и врача.

Кроме того, на сегодняшнем заседании сторона защиты привлекла к допросу свидетелей, которые присутствовали на месте ДТП, но не видели самого столкновения. Они же позже общались с Розановым в больнице. Несмотря на то что оба свидетеля ехали в одной машине, показания о некоторых обстоятельствах того вечера у них расходились. Они также утверждали, что подсудимый вёл себя адекватно и никакого запаха алкоголя от него не исходило.

Сегодня же участники судебного процесса допросили самого подсудимого. Он по-прежнему частично признал свою вину, указав, что допустил нарушение правил дорожного движения, но не был пьян.

Розанов отметил, что в день аварии его друг (пассажир «Лексуса») отмечал день рождения, но сам он в празднованиях не участвовал, а лишь забрал своего приятеля домой и спиртного не употреблял. К тому же, по его словам, по проспекту Богдана Хмельницкого до столкновения он двигался со скоростью около 80–90 км/ч. По данным следствия, скорость «Лексуса» была около 170 км/ч. А скользкая дорога и неисправность в тормозной системе автомобиля не позволили ему затормозить и избежать столкновения с «десяткой». В то же время он признал, что нарушал правила, поехав на запрещающий сигнал светофора. Неисправность нового «Лексуса», по мнению обвинения, не может быть доказана, так как в день аварии механик автосервиса его осматривал и заявил, что автомобиль исправен. Но в том случае, если и были неисправности, после ДТП их уже невозможно определить.

Подсудимому также вменяют в вину факт отказа от медицинского освидетельствования. Он пояснил, что он использовал это в качестве защиты и не подписывал никаких бумаг до общения с адвокатами.

В суде Розанов подтвердил, что ранее его несколько раз привлекали к ответственности за нарушение ПДД, в том числе и за превышение скорости и отказ от медосвидетельствования. Однако по тем делам наказания так и не последовало.

Что касается гражданских исков, поданных родными погибшего Андрея Комова, то подсудимый отметил, что суммы исков необоснованные (по миллиону рублей отцу, матери и брату погибшего, а также 10 миллионов рублей сыну Комова). По его мнению, жизнь погибшего нельзя оценить этими суммами, а для компенсации морального вреда достаточно будет по 500 тысяч рублей матери, отцу и брату погибшего и около 100 тысяч рублей ребёнку.

На заседании адвокаты представили ряд характеристик Розанова. Они также зачитали письмо родным погибшего водителя «десятки» с извинениями и раскаянием по поводу его смерти, которое к ним так и не доходило.

Следующее заседание суда назначено на 28 июня. На нём будет допрошен врач, осматривавший Розанова, и пройдут прения сторон.

Арина Смолина

Справка: Справка: ДТП случилось ночью 21 февраля 2012 года. В 1:37 на перекрёстке проспектов Б. Хмельницкого и Славы на высокой скорости «Лексус» под управлением жителя Твери 24-летнего Степана Розанова, проехав на красный свет светофора, врезался в «десятку», за рулём которой был белгородец Андрей Комов. От полученных травм Андрей скончался ещё до приезда скорой. ДТП вызвало в регионе и за его пределами большой резонанс. Через неделю на месте аварии собрались около сотни белгородцев, пришедших почтить память молодого человека. До суда Розанов был оставлен под стражей, несмотря на просьбы адвокатов отпустить его под залог 500 000 рублей.

В мае прокуратура Белгорода утвердила обвинительное заключение по данному делу. Степан Розанов обвиняется по ч. 4. ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлёкшее смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека». В суде заявили об открытом формате заседаний по громкому делу – трансляции слушаний будут публиковаться на видеоканале облсуда на видеохостинге Youtube.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter