Всероссийский молодёжный исторический квест «Блокада Ленинграда» впервые прошёл в Белгороде

Всероссийский молодёжный исторический квест «Блокада Ленинграда» впервые прошёл в Белгороде

25 января 2016, 11:55
Город
24 января Белгородская область присоединилась к Всероссийскому молодёжному историческому квесту «Блокада Ленинграда».

«По инициативе, поддержанной президентом, на территории всей страны теперь действует Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», – говорит председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Мария Никитина. – Первое крупное мероприятие, которое проходит под эгидой этого движения, – квест «Блокада Ленинграда». Он проходит в половине регионов нашей страны, другая половина регионов проводит квест «Битва за Сталинград»».

Участие в квесте приняли девять команд из Белгорода. Это школьники, студенты, юноши и девушки из военно-патриотических клубов города и работающая молодёжь. Всем им предстояло преодолеть 10 точек, первая из которых была дана на старте.

Начался квест во «Дворе комендатуры», где команды прошли строевую подготовку и получили первое задание. Ребятам необходимо было прослушать последовательность сигналов и отправить «связисту» (администратору) правильную расшифровку сообщения, закодированного с помощью азбуки Морзе. Выполнив его, команды получали координаты точки, к которой нужно было двигаться. Путь преодоления точек организаторы составляли таким образом, чтобы команды не пересекались.

Все точки по маршруту были связаны сюжетной линией и с фильмом, который команды за день до квеста все вместе просмотрели в Центре молодёжных инициатив. Эти точки с заданиями располагались преимущественно в центре Белгорода, где участникам нужно было оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, назвать танк по его описанию, определить норму хлеба для детей, иждивенцев, военнослужащих и для работающей части населения.

Завершился квест в «комендатуре». Здесь, в Центре молодёжных инициатив, всех участников наградили благодарностями, а победителям вручили именные грамоты. Третье место заняла команда «Герои труда», второе – «Искра». Дипломы победителей получила команда «2 GIS Белгород».

«Несмотря на мороз, вы выполнили все задания, вы активно участвовали  в первом мероприятии в 2016 году, посвящённом празднованию 71-й годовщины Великой Победы. Я уверен, вы все знаете, что 900 дней блокады Ленинграда – это, наверное, самое страшное событие, которое было за годы Великой Отечественной войны. И в истории человечества это самая страшная блокада. Я как внук фронтовика, который прорывал блокаду Ленинграда, с особым чувством и трепетом отношусь к этой дате», – сказал в приветственном слове участникам квеста директор Центра молодёжных инициатив Константин Курганский.

После чествования победителей организаторы квеста угостили команды солдатской кашей и горячим чаем.

Стоит отметить, что в каждом районе Белгородской области проходят подобные квесты с изменёнными заданиями, которые составлялись непосредственно под район проведения.

Елена Свиридова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter