В Белгороде вторую неделю идёт блокада строительства дома

В Белгороде вторую неделю идёт блокада строительства дома

24 сентября 2008, 15:10
Город
Мария
Жильцы двух близлежащих домов по улице Есенина протестуют против проекта пристройки к многоэтажному панельному дому, расположенному в одном из густонаселённых районов Белгорода.

 

По словам жильцов, на месте ныне огороженной площадки им обещали разбить сквер, поставить бюст Есенина, чьё имя носит улица. Не дожидаясь исполнения предвыборных обещаний, инициативные граждане высадили рядом с домом деревья, засеяли газон собственными усилиями.

 

 

Узнав в середине сентября о планах мэрии построить на месте будущего сквера многоэтажный дом по программе социального жилья, жильцы решили протестовать, так как, по их мнению, строительство будет вестись в нарушение санитарных и градостроительных норм.

 

Главным аргументом в споре двух сторон стала придомовая территория и права на неё. Согласно Жилищному кодексу она принадлежит собственникам жилья. Однако до начала конфликта своим правом оформить её с соблюдением всех норм законодательства владельцы квартир не воспользовались. Поэтому земля  до сих пор находится в собственности городских властей. Сейчас жители бастующего дома пытаются получить необходимые документы на право собственности. Тем временем власти хотят приступить к строительным работам.

 

 

Сегодня с инициативной группой в очередной раз встретились представители городской администрации. По просьбам жителей на встречу приехали сотрудники Управления архитектуры, юристы, работники горводоканала и теплосетей. Чиновники заверили граждан в своей правоте, представили план застройки микрорайона. Согласно этому документу спорная площадка была зарезервирована городом под строительство дома ещё в 1993 году, и новый дом не нарушит, по словам специалистов, существующую систему подачи горячей и холодной воды.

 

 

Бастующие белгородцы, собравшиеся у ворот будущей стройки, остались недовольны услышанными ответами. По их мнению, сегодняшняя встреча не внесла ясности. О своих претензиях к местным властям жильцы дома по ул. Есенина,16 намерены заявить в суде. Параллельно данным вопросом будет заниматься городская прокуратура, куда уже направлены заявления инициативной группы. Жители дома настаивают на приостановлении строительных работ до вынесения судебного решения и пока не допускают на площадку строительную технику.

 

Александр Пыж

фото Натальи Тищенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter