Эксперты определили причины технологического нарушения на тепломагистрали по ул. Щорса

Эксперты определили причины технологического нарушения на тепломагистрали по ул. Щорса

23 марта 2005, 09:50
Город
Мария
В результате коррозии стенок магистрального трубопровода по ул. Щорса в ночь с 17 на 18 марта на участке от котельной ЮМР до ул. Буденного произошло повреждение теплокоммуникаций, из-за чего потребители нескольких южных микрорайонов Белгорода были на время отключены от теплоснабжения и горячей воды. По оценкам экспертов, инцидент вызван регулярным подтоплением тепломагистрали водопроводной водой из городской сети МУП «Горводоканал».

 В 00:11 18 марта начальник смены Белгородской ТЭЦ сообщил диспетчеру ОДС Белгородских теплосетей (БТС) об увеличении подпитки воды в теплокоммуникациях от котельной «Южная». Ночью объем потребляемого теплоносителя возрос сначала до 600 кубометров в час, а затем до 1500 м3. По характеру увеличения подпитки стало понятно, что это повреждение магистрального трубопровода. Сразу были снижены гидравлические параметры на котельной ЮМР. Для выяснения причин инцидента и локализации ситуации на место отправились аварийно-выездные бригады БТС и Белгородской ТЭЦ.


В 7:10 теплоэнергетики вывели из эксплуатации поврежденный магистральный трубопровод по ул. Щорса на участке от котельной ЮМР до ул. Буденного. С 4 до 7 утра все потребители в этом районе были отключены от теплоснабжения и горячей воды. Поскольку тепловые камеры и лотки теплотрассы оказались полностью залитыми водой, не сразу удалось установить точное место повреждения. Сотрудники БТС перекрыли указанный участок секционирующей арматурой и приступили к откачке воды. К 16:00 воду из камер и лотков откачали, после чего определили место аварии – повреждение на прямом трубопроводе по ул. Щорса при входе в тепловую камеру МК-6 (перекресток Губкина-Щорса) со стороны котельной ЮМР. После выяснения причин инцидента стало ясно, что выход из строя тепломагистрали произошел из-за интенсивной коррозии металла трубопровода вследствие регулярного подтопления тепловых коммуникаций водопроводной водой из городской сети МУП «Горводоканал». Об этой проблеме сотрудники Белгородской ТЭЦ и БТС неоднократно говорили и не раз обращались в различные инстанции с просьбой решить ее. Однако, адекватных действий со стороны не последовало, отсюда - полученный результат.

Отремонтировать теплосеть путем наложения дополнительного металла (накладки) оказалось невозможно, так как толщина стенок труб была слишком мала. Поэтому руководители ОАО "Теплоэнергетическая компания" приняли решение вывести поврежденный участок в ремонт, установив заглушку в магистральной камере МК5/5 по подающему трубопроводу.

После установки заглушки потребителей теплосети на участке от МК-6 до МК-10 (ул. Буденного) запитали по нештатной схеме - теплоноситель подали по второй тепломагистрали, идущей от котельной ЮМР в сторону ул. Архиерейской. Все остальные были подключены по штатной схеме. Предварительно специалисты расчетной группы БТС пересчитали гидравлический режим работы сети - параметры давления и расход сетевой воды, а затем подтвердили работоспособность новой схемы. В итоге, подключили горожан к отоплению в течение 4 часов после устранения инцидента, к горячему водоснабжению немного позже - в течение последующих 4 часов.

Активную помощь в ликвидации технологического нарушения оказали энергетикам сотрудники МЧС.

В настоящее время все жители южных микрорайонов Белгорода обеспечены теплом и горячей водой, а теплоэнергетики продолжают ремонтировать поврежденный участок.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter