В День памяти и скорби белгородцы традиционно зажгли 1418 свечей

В День памяти и скорби белгородцы традиционно зажгли 1418 свечей

22 июня 2016, 09:41
Город
Валерия
22 июня Белгород присоединился к героико-патриотической акции «Самый длинный день в году», которая посвящена 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В этот день, который именуется Днём памяти и скорби, жители разных уголков планеты вспоминают жертв ужасной кровавой бойни 1941-1945 годов.

Чтобы почтить память погибших, сотни белгородцев собрались у музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». В числе неравнодушных – участники общественных, молодёжных, политических организаций, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), ветераны ВОВ и многие другие.

Сегодня 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Поэтому в этот день и конкретно в эту ночь, в час начала войны мы собрались, чтобы почтить память павших героев фронта и тыла, отдать дань уважения живым ветеранам войны – всем, кто защитил наше Отечество от самого страшного нашествия 20 века. И очень важно, чтобы память об этом накрепко поселилась в сердцах молодого поколения, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки знали цену мирной жизни и никогда не допустили бы подобного. Александр Ахтырский сопредседатель регионального штаба ОНФ в Белгородской области

И вновь горели 1418 свечей. Ровно столько дней длилась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов русских солдат. Участник танкового сражения под Прохоровкой, почётный гость таких патриотических мероприятий Александр Поляков так рассказал о первом дне войны:

Утром мать поднимает и говорит «война». Такое стремление было, но мы всё так же пошли в школу. Двух моих братьев сразу забрали на фронт, а я остался дома. Когда в октябре оккупировали Белгород, я в оккупации с матерью остался, два брата под Москвой воевали, держали оборону. Один брат выжил, другой погиб. Я ушел 17-летним парнем как доброволец. И с 43 года я воевал, дошёл до Варшавы, где получил тяжёлое ранение. Александр Поляков Ветеран ВОВ

Трансляция кадров исторических и художественных военных фильмов, которая была направлена на фасад музея, рассказывала об интересных фактах того страшного дня. Участники «Бессмертного полка» снова пришли с портретами дедов и прадедов, чтобы напомнить всем, какой подвиг совершили русские солдаты.

Прежде чем перейти к возложению цветов у мемориала «Скорбящая мать» на Соборной площади, частицу огня и изображение неизвестного солдата отправили в небо на аэростате «Небосвод Белогорья».

Почтив всех погибших минутой молчания, колона, традиционно возглавляемая сотрудниками правоохранительных органов и бронетранспортёром, направилась к Вечному огню. После возложения венков и цветов священнослужители Преображенского кафедрального собора совершили панихиду по погибшим в кровавой войне.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter