Posted 19 августа 2008, 11:50
Published 19 августа 2008, 11:50
Modified 20 августа, 04:06
Updated 20 августа, 04:06
Очередная выставка в музее не была проблемной (организаторы собрали экспонаты, связанные с лошадью – постоянным помощником и другом человека), вопросы обозначились сами собой, во время общения с И. Мильской. Ирина Владимировна пришла в музей, чтобы рассказать детям не только об истории разведения породистых лошадей, но и о своей организации, в которой каждый ребёнок может заниматься конным спортом, были бы желание и любовь к животным.
Пока в распоряжении И. Мильской несколько лошадей (в основном, орловские рысаки), которые живут на её подворье. Животные не только «катают» желающих обучиться верховой езде, но и лечат детей с ДЦП. Как рассказала Ирина Владимировна, два года назад она по просьбе подруги стала заниматься с больным ребёнком, и в скором времени родители отметили заметное улучшение здоровья ребёнка. Теперь в реабилитационной группе 15 детей; есть и те, которых к Мильской направил восстановительный центр.
Заниматься, по словам директора частной конноспортивной школы, приходится во дворе или же выезжать за город: отсутствие специальной площадки сказывается не лучшим образом. Конечно, администрация Белгорода могла бы помочь, но пока никаких предложений не поступало. Специально добиваться каких-либо решений Ирине Мильской некогда: лошади, занятия и новички школы требуют постоянного внимания, хоть есть и помощники (муж и восемь детей).
Но, несмотря на плотный график, Ирина всегда выкраивает время, чтобы уделить время детям и рассказать о благородном, полезном и удивительном животном – лошади. Так было и сегодня, когда И. Мильская вместе с сотрудниками музея поведала ребятам из областного детского дома о приметах и обрядах, связанных с лошадьми. Удалось детям пообщаться и с подопечными Ирины Мильской, которые ожидали их на площадке за музеем.
Наталья Тищенко