В Белгороде выступили звёзды российского и австралийского джаза

В Белгороде выступили звёзды российского и австралийского джаза

В Белгороде выступили звёзды российского и австралийского джаза

15 мая 2013, 11:31
Город
Мария
14 мая в арт-клубе «Студия» выступил Игорь Бутман со своим квартетом и австралийская вокалистка Фантине.

Впервые в Белгороде легендарный саксофонист выступил в апреле 2005 года, положив начало джазовым вечерам в арт-клубе «Студия», на которых с тех пор выступили десятки звёзд российского и мирового джаза и блюза. Сам Игорь играл здесь неоднократно, в том числе и в сборных благотворительных концертах.

Если творчество Игоря Бутмана хорошо знакомо белгородским любителям джаза, то певица с Зелёного континента выступила в областном центре впервые. Изначально Фантине прославилась в Австралии в составе одного из местных электронных проектов. Помимо этого, в её активе - выступление в концертных составах Дейва Стюарта (экс- Eurythmics) и Стиви Никс (Fleetwood Mac).

В 2011 году вышел её первый сингл, теперь Фантине записывает свой полноценный дебютный альбом. Но уже сейчас популярность певицы перешагнула далеко за пределы Австралии и Новой Зеландии. Фантине - уникальная певица, свободно владеющая русским, испанским, английским и французским языками, со своим особенным музыкальным стилем, который отражает её необычное происхождение. Её музыку описывают как смешение инди и соула. По словам Игоря Бутмана, он также собирается в скором времени активно сотрудничать с Фантине, а на прошедшее концерте исполнил с ней несколько композиций.

Каждый приезд Игоря Бутмана не похож на предыдущий. Он выступал и с квартетом, и с со своим большим биг-бендом. В этот раз ему аккомпанировал квартет, в составе которого именитые джазовые музыканты - ударник Эдуард Зизак играл в биг-бенде Анатолия Кролла, контрабасист Виталий Соломонов работал с Андреем Кондаковым, пианист Антон Баронин - выпускник Московской консерватории.

На самом концерте знаменитый саксофонист и его музыканты мастерски перебрасывались классическими темами, раскрашивая их, как мозаикой, фрагментами узнаваемых мелодий. Облегчённые композиции для непосвящённых почитателей джаза сменялись сложными вариациями, высший пилотаж которых в полной мере могли оценить лишь профессионалы.

«Для каждого музыканта джаз - это особое понятие. Для меня джаз является просто одной из форм музицирования, одним из стилей музыки, определённый музыкальный язык. Кроме того, это часть моей профессии, моей жизни, это самая моя любимая музыка, которую мне нравиться слушать, нравиться играть. Мне понравилось, как эта музыка воздействовала на меня, и я захотел так же воздействовать на слушателя. Перефразируя знаменитую фразу, можно сказать, что «джаз - это когда плохому человеку хорошо», - сказал Игорь Бутман в интервью корреспонденту ИА «Бел.Ру» в один из своих прошлых приездов в Белгород.

Максим Алтухов
Фото Николая Русанова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter