ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ…

ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ…

16 января 2003, 01:01
Город
Мария
Так же надежно, как на КПП нашей области, охраняются границы нашими белгородскими пограничниками в группе войск, базирующихся в Таджикистане.

Недавно из служебной командировки вернулся наш земляк, пограничник, капитан - Плотников Виталий Александрович, который служил во нештатной мотоманевренной группе от Западно-регионального подразделения. В настоящее время он несет службу в пограничной комендатуре «Шебекино».
Ежемесячно от западно-регионального подразделения приходят направления для 5-6 человек на службу-командировку в «горячие точки» нашей страны. Отправиться в такую командировку может любой офицер по собственному желанию, что и сделал наш земляк. На территории Таджикской границы, он пробыл 9 месяцев. По словам Виталия Александровича – «Это просто другая планета». Жизнь там не такая, как здесь. Другие ценности, другие обычаи, другие правила. Но привыкать пришлось недолго. Десять дней на адоптацию - и «в бой».
Основная масса военнослужащих - это таджики, половина из которых плохо говорит по-русски, другая же не понимает языка вообще. Поэтому, не редки здесь случаи недопонимания, сбои в сигналах взаимодействия, от которых зависит жизнь каждого солдата. Это один из первых барьеров, который пришлось преодолевать. «Здесь, как нигде, чувствуешь необходимость в локте товарища» - говорит Виталий. Наркотики – основной товар этой местности, наркодельцы пытаются вывозить его через таджикскую границу каждый день. Поэтому, так называемые, «огневые группы», в числе которых и находился Виталий Александрович, наготове круглосуточно.

Что же касается поведения местного населения, то Плотников В. А. отметил не притворные настоящие радушие и гостеприимство. «Даже самый бедный дехканин, если ты пришел в гости, отдаст гостю  лепешку в доме».
«Я не жалею что побывал там. Именно там понимаешь, что действительно нужен семье, родным, стране. И если будет возможность – сделаю это еще раз».

Юлия Будеева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter