Белгородская школьница написала лучшее в стране «Письмо ветерану»

Белгородская школьница написала лучшее в стране «Письмо ветерану»

13 октября 2008, 14:57
Город
Мария
Семиклассница из белгородской гимназии № 3 Маша Штальман победила в номинации «Письмо ветерану» Всероссийского конкурса «Лучший урок письма».

В течение минувшего учебного года белгородские школьники, как и школьники всей страны, принимали участие во Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма». Этот конкурс вот уже в седьмой раз провели Почта России и «Учительская газета». Конкурс направлен на возрождение эпистолярного жанра, помогает школьникам учиться выражать свои мысли на бумаге.

 

В 2007-2008 учебном году для участников конкурса предлагались на выбор семь различных номинаций: «Письмо ветерану», «Письмо президенту», «Я хочу рассказать тебе о моём родном крае» и другие. Общее количество работ, участвовавших в «Лучшем уроке письма», составило более 200 тысяч. До финала дошли восемь тысяч писем-сочинений. Работа Марии Штальман из Белгорода признана лучшей в номинации «Письмо ветерану», сообщила ИА «Бел.Ру» пресс-секретарь Белгородского филиала ФГУП «Почта России» Светлана Мегедь.

 

 

Письмо Маши адресовано её дедушке, которого она никогда не видела. Дедушка погиб в боях под Москвой в 1941 году, так и не успев узнать, что отстояли столицу. «Дорогой дедушка! Пишу о главном: ты ведь не успел узнать, что тогда, под Москвою, вы разбили фашистов! А потом была Сталинградская битва, затем – знаменитые танковые бои под Прохоровкой… И была Великая Победа в мае 1945 года. Мы никогда не виделись с тобой, дедушка: ведь я, твоя внучка Маша, родилась через 50 с лишним лет после твоей гибели», – говорится в письме. Завершается послание обращением к дедушке-ветерану: «Я живу в Белгороде, с мамой и бабушкой. Это большой и очень красивый город, отстроенный после войны. Мне 13 лет, я учусь в 6-м классе. Кем я буду, пока не знаю… Но кем бы я ни стала, я буду стараться быть похожей на тебя, быть достойной твоей памяти».

 

На церемонию подведения итогов конкурса, которая состоялась во Всемирный день почты в Ижевске, Маша не смогла поехать лично и появилась перед зрителями только на экране, с видеообращением. Поэтому приз и диплом для Маши Штальман, написавшей лучшее в стране «Письмо ветерану», придут в Белгород по почте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter