Легендарная пушка поменяла прописку

Легендарная пушка поменяла прописку

12 апреля, 13:26
Город
Мария
Пушка, из которой 5 августа 1943 года в Москве был произведён первый салют Победы в честь освобождения Белгорода и Орла, переехала из белгородского парка Победы к музею-диораме.

Напомним, что легендарная полевая пушка образца 1927 года появилась в Белгороде по инициативе депутата Госдумы Георгия Голикова несколько лет назад. Её установили на одной из центральных аллей парка Победы. На прошлой неделе памятник военной истории передали в ведение музея-диорамы.

 

Новый экспонат музейные работники установили на одном из самых почётных мест – по левую сторону от главного входа в здание диорамы. «Сегодня мы приступили к реставрационным работам. Внимания требует одно из колёс орудия. Мы также планируем подкрасить пушку, есть идея по изготовлению для неё специального постамента», – поделились своими планами хранители музея.

Рассказали музейщики корреспонденту ИА «Бел.Ру» и о более грандиозном проекте, связанном с пушкой. Работники диорамы хотят в День города давать из орудия сигнальный залп, который бы предшествовал праздничному салюту. Учитывая неплохое состояние орудия, задумка имеет все шансы на реализацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter