Горсовет Белгорода единогласно решил установить стелу «Город воинской славы» на месте памятника Ленину

Горсовет Белгорода единогласно решил установить стелу «Город воинской славы» на месте памятника Ленину

Горсовет Белгорода единогласно решил установить стелу «Город воинской славы» на месте памятника Ленину

12 марта 2013, 17:17
Город
Мария
Стелу установят на Соборной площади Белгорода по проекту Виталия Перцева, Вячеслава Турченко и Олега Маздича. Несмотря на просьбы коммунистов выбрать альтернативный вариант размещения стелы, депутаты единогласно решили установить её на главной площади областного центра.

Вопрос размещения стелы сегодня окончательно решался на заседании Совета депутатов Белгорода. У входа в мэрию депутатов и участников сессии встречал пикет из нескольких десятков активистов, протестовавших против переноса памятника Владимиру Ленину с Соборной площади.

На самом рассмотрении вопроса первым выступил член конкурсной комиссии по определению места размещения стелы Виктор Овчинников. Он напомнил, что комиссия отобрала два варианта. Первый - авторства Виталия Перцева, Вячеслава Турченко и Олега Маздича - предлагал установку знака на месте памятника Ленину на Соборной площади, второй - Евгения Романова - на площадке напротив музея-диорамы рядом с парком Победы. Из этих вариантов Овчинников и попросил депутатов выбрать один, заявив, что решение это будет окончательным.

Председатель горсовета Евгений Егоров согласился, что мнение горожан по вопросу установки стелы различное, и привёл данные соцопроса методом анкетирования, по которому 35,91 % сочли наиболее приемлемым местом её установки Соборную площадь, 34,94 % высказались за площадку у музея-диорамы, а 25,78 % готовы согласиться с любым решением Совета депутатов.

Затем наступило время публичных выступлений перед решающим голосованием. Депутат горсовета и директор гимназии № 1 Белгорода Юрий Гребенников заявил, что «советские времена нивелировали местный патриотизм, заменив его на патриотизм государственный». По его мнению, переименование улиц города, которое сначала горожане восприняли негативно, потом было по достоинству ими же оценено как шаг по возрождению любви к своей родине, а установка стелы на месте памятника Ленину - «продолжение этой линии патриотизма».

Далее слово взяли коммунисты. Первый секретарь местного отделения КПРФ в Белгороде и депутат облдумы Павел Тимошенко заявил, что размещение стелы на месте памятника вождю пролетариата оскорбляет белгородцев. Он подчеркнул, что с 2008 года городские власти много раз могли провести вместе с другими выборами референдум по этому вопросу. «Как всегда, у нас не посчитали возможным спросить совета у жителей города», - заявил Тимошенко, отметив, что коммунисты собрали 10 000 подписей против переноса памятника Ленину.

За перенос памятника Ленину высказался руководитель Народной палаты Белгородской области Владимир Бабин, попросив депутатов принять во внимание мнение объединения. Он напомнил, что убранный с аналогичного места памятник в Новом Осколе резонанса не вызвал. В поддержку этого варианта выступил и председатель городской организации ветеранов Дмитрий Чепелев, хотя высказать предпочёл только своё мнение.
В финале слово вновь взял Евгений Егоров. Он отметил, что награды принято носить на груди, на сердце, а сердцем Белгорода, несомненно, является Соборная площадь. Что касается памятника Ленину, Егоров отметил, что это важная часть истории, и власти отдают ей должное. «Мы переносим памятник основателю советского государства на центральную улицу - Народный бульвар», - подытожил председатель горсовета, назвав дискуссии по этой теме пиаром.

На голосование Егоров сперва вынес вариант с установкой стелы на месте памятника Ленину. Как выяснилось, второй вариант предлагать не требовалось - депутаты горсовета единогласно проголосовали за перенос памятника Ленину и установку стелы «Город воинской славы» на его месте.

Сергей Шевченко

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter