Белгородские ученые потеснили французских коллег

Белгородские ученые потеснили французских коллег

9 декабря 2004, 15:29
Город
Мария
Всероссийский научно-исследовательский институт ВИОГЕМ, находящийся в Белгороде включён в перечень стратегических предприятий России как наиболее крупный головной специализированный институт, занимающийся решением проблем развития минерально-сырьевой базы страны.

Сегодня в институте функционирует замкнутая цепочка: наука - проект - производство. На созданном производственном участке сотрудники института приступили к разработке и изготовлению по заказам предприятий бурового оборудования для бурения скважин в сложных горно-геологических условиях.

На снимках: 

1. Кандидат технических наук отдела геологии и геоинформатики Сергей Серый  и ст. лаборант Илья Панфенрот осуществляют привязку космического снимка территории Лебединского ГОКа с применением системы GPS и электронного тахиметра.

2. На производственном  участке цеха идет  разработка и изготовление  буровых коронок для проходки бетонной крепи дренажных колодцев.

Три таких установки для горных предприятий уже отправлены за рубеж. Сейчас ВИОГЕМ приступил к выполнению проекта по осушению карьера Ломоносовского месторождения алмазов Архангельской области. А благодаря внедрению спутниковой технологии в практику горного дела, институт применил космический метод для маркшейдерского обеспечения добычи руд на карьерах Курской магнитной аномалии.

На снимке: главный инженер проекта (ГИП) Валерий Кузькин на производственном участке цеха, где  завершается сборка экспериментальной буровой установки УДБР-500 для промышленных испытаний при разведочном бурении на Лебединском ГОКе.

Кроме того, стремясь вернуть утраченные позиции на международном рынке, ученные ВИОГЕМа, потеснив французских коллег, выиграли тендер и получили право на разработку железорудного месторождения ТхаКхе во Вьетнаме.

На снимке: На производственном  участке цеха идет  разработка и изготовление  буровых коронок для проходки бетонной крепи дренажных колодцев.

На снимке: Разработка технической документации проекта осушения месторождения ТхаКхе во Вьетнаме.

Фоторепортаж Максима Морева

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter