Советы Васильевой, дорожная революция и нападение в подъезде: чем запомнилась неделя

Советы Васильевой, дорожная революция и нападение в подъезде: чем запомнилась неделя

9 ноября 2019, 08:00Город
Редакция ИА «Бел.Ру» подводит итоги короткой, но очень насыщенной первой недели ноября.

О домашних заданиях и школьных проблемах

Неделя завершилась визитом почётного гостя из Москвы – 8 ноября в Белгород приехала министр просвещения РФ Ольга Васильева, которая провела IV Всероссийский съезд учителей сельских школ.

То, что Белгород выбран местом проведения мероприятия столь высокого уровня, кажется неслучайным после недавнего громкого заявления губернатора Белгородской области Евгения Савченко о необходимости отмены домашних заданий в школах. Его поддержали депутат Государственной Думы Алёна Аршинова и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Ольга Васильева тоже высказалась «за» предложение белгородского губернатора о выполнении домашних заданий в школе, а также одобрила введение школ полного дня, когда дети остаются в учебном заведении с 08:00 до 18:00, и там же посещают спортивные секции, кружки и делают «домашку».

Участники говорили о скорой отмене большей части отчётности в школах. Учителя будут заполнять только четыре документа. рабочие программы по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал и электронный дневник. Говорили также о тотальном старении персонала (четверть учителей в школах России достигли пенсионного возраста) и недостатках ЕГЭ, который митрополит Иоанн сравнил с ГУЛАГом в школе.

Наконец аварийный дом

На Гражданском проспекте в центре Белгорода завершилась длительная история старого двухэтажного дома №21, в котором рушились потолки и крыша – его всё-таки признали аварийным. Комиссия решила, что несущая способность дома исчерпала себя, и здание может рухнуть в любой момент. Теперь дом снесут, а жильцов – расселят.

Напомним, ранее дом не признавали аварийным по рекомендации комиссий пятилетней давности. Сносу дома мешали владельцы коммерческих помещений на первом этаже, оспорив в суде решение горадминистрации о расселении. В октябре в доме начал рушиться потолок.

Под ещё одним аварийным домом на Свято-Троицком бульваре 26 земельный участок площадью 426 м² изымают для муниципальных нужд. Здание должны освободить до конца 2022 года. В июне Дирекция Юго-Западного района разместила закупку на архитектурную концепцию застройки квартала. На месте старых домов могут появиться многоэтажки с пентхаусами.

Дорожная революция против колец

В Белгороде один за другим убирают перекрёстки с кольцевым движением. Им на смену приходят перекрёстки с «умными» светофорами и двухуровневые развязки. Сначала на проспекте Ватутина, потом на пересечении улиц Губкина и Магистральной на Спутнике. Дошла очередь и до известного кольца с каменотёсом рядом с авторынком на пересечении улиц Калинина и Студенческой.

Вместо тесного кольца, на котором часто разбиваются фуры, в этом месте решили построить двухуровневую развязку, в возведение которой планируют вложить 376 млн рублей. Работы планируют завершить до 20 ноября 2021 года.

Отказаться от использования колец в пользу развязок и установки светофоров в Белгороде решили летом этого года. Изменение транспортной системы города поддержал и мэр Юрий Галдун. Он считает уход от кольцевых перекрёстков жизненной необходимостью, с которой сейчас сталкиваются многие города.

До 2022 года планируется заменить кольцевые развязки на пересечении улицы Щорса с улицами Костюкова, Королёва и Губкина, а также Губкина и Красноармейской. На развитие транспортной системы Белгорода потребуется до 1,55 млрд рублей в год.

Тоска по красному

Поскольку треть жителей Белгородской области – пенсионеры, на этой неделе им выпала уникальная возможность поностальгировать и окунуться в атмосферу молодости. 7 ноября в Белгороде прошёл массовый митинг в честь 102-й годовщины Октябрьской социалистической революции.

Митингующие с флагами, шариками, плакатами и транспарантами прошли по Гражданскому проспекту до парка Победы. Надписи на плакатах гласили: «Хотим, чтобы все люди жили, как в совхозе им. Ленина», «Долой власть богатых», «Цены — вверх, зарплаты — вниз. Душит нас капитализм». В толпе звучали песни времён СССР.

Митинг прошёл в лучших традициях советских времён – громко, массово, ярко. И только проходившая мимо молодежь фотографировала праздничную колонну и не понимала, что происходит.

Управление и нападение

Пожалуй, самая громкая новость недели – загадочное нападение неизвестных мужчин в масках на белгородского активиста Сергея Остапенко в подъезде дома, где он живёт. Мужчина долго добивался смены управляющей компании в своём доме и после комиссии жилищной инспекции его избили двое неизвестных, которые скрылись на машине. Происшествие случилось 5 ноября, полиция проводит проверку по факту случившегося.

ИА «Бел.Ру» Остапенко сообщил, что, по его мнению, его явно дожидались и знали, что именно сегодня он будет дома. В лицо он избивавших не узнал.

ИА «Бел.Ру» продолжит следить за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter