Итоги недели: подорожание проезда, воды и секреты «Анны Карениной»

Итоги недели: подорожание проезда, воды и секреты «Анны Карениной»

26 октября 2019, 18:00Общество
Редакция ИА «Бел.Ру» собрала самые интересные и важные новости недели, которые должен знать каждый белгородец.

Наличкой – дороже

Неожиданностью для всех белгородцев стала новость о внезапном подорожании проезда при оплате наличными до 25 рублей с 1 ноября, хотя ранее повышение стоимости планировалось с 1 января 2020 года. При использовании карты цена проезда останется той же – 20 рублей. Но! Любители наличной оплаты пока могут ездить в троллейбусах – на них не распространяется повышение тарифа. В мэрии отмечают, что эта мера вводится для устранения нарушений водителями и поможет навести порядок в системе общественного транспорта города.

Введение дифференцированного тарифа – мера, которая позволит нам уже в ближайшей перспективе сделать систему расчётов в транспорте на муниципальных маршрутах более прозрачной. Чем меньше в обороте наличных, тем больше в итоге станет порядка на дорогах. Не секрет, что сегодня некоторые водители в погоне за рублем нарушают ПДД, не соблюдают график движения. Такие факты, к сожалению, есть и немало.Василий Голиков, первый заместитель главы администрации города Белгорода

Вода на вес золота или наличного проезда

Конец года «порадует» жителей города повышением цен и на воду. 22 октября Белгородский горсовет утвердил решение о повышении тарифа. С 1 декабря 2019 года вода в цене поднимется на 42 %, то есть жители будут платить 25 рублей за кубометр воды. Столько же будет стоить и водоотведение. Стоимость воды в Белгороде в 2019 году поднимается уже третий раз. И большинство депутатов горсовета поддержали это решение: «за» проголосовали 26 человек, «против» – шесть, один воздержался. Ранее белгородцы платили 17,59 рубля и 19,12 рубля соответственно.

Очень ощутимое подорожание. Видимо, любителям поплескаться в душе придётся отказаться от приятной привычки и научиться экономить воду. Потому что теперь и это может ударить по карману.

О репутации власти и антикоррупционном сознании

18 октября стало известно о задержании главы Белгородского района Анатолия Попкова за получение взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК РФ от юридического лица, предположительно – представителя строительной фирмы «Лимон». Согласно санкциям статьи главе грозит до 15 лет лишения свободы. В начале этой недели, 21 октября, Евгений Савченко высказался по поводу столь громкого события и отметил, что «исполнительной власти региона нанесён серьёзный репутационный ущерб». Также губернатор выразил надежду на объективность суда и призывал белгородских управленцев работать честно.

Обращаюсь ко всему белгородскому сообществу управленцев – соблазн лёгких денег велик, однако нужно помнить всегда, что у дерева коррупции гнилые корни безнравственности и горькие плоды трагедии. В погоне за наживой легко навсегда потерять самое ценное – честное имя и благополучную судьбу. Призываю всех никогда об этом не забывать. Наша реакция на случившееся должна быть однозначной – абсолютная чистоплотность, открытость и прозрачность наших действий со всеми субъектами хозяйственно-экономической деятельности и их руководителями.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

По решению Басманного суда Москвы Анатолий Попков пробудет под арестом до 17 декабря. Расследованием дела занимается центральный аппарат Следственного комитета. Временно исполнять обязанности главы Белгородского района будет Руслан Терещенко.

Черновики Толстого и Чаплин на торце волоса

На неделе в Белгороде открылись сразу две уникальные выставки: микроминиатюры Эдуарда Казаряна «Восьмое чудо света» и авторский проект праправнучки Толстого Фёклы Толстой «Анна Каренина. Режиссёр – Лев Толстой». Белгородский государственный художественный музей открыл свои двери микроминиатюрам ереванского художника Казаряна, которую привёз в город его внук Ваган Тер-Мартиросян. Выставка состоит из 20 работ мастера. В их числе самая маленькая в мире янтарная икона, портрет Чарли Чаплина на торце человеческого волоса, караван верблюдов на ушке иглы, микроскопическая статуя свободы из слоновой кости и скрипки на 1 сантиметре янтарного стержня. Посетить выставку можно до 14 января 2020 года.

А в Белгородский государственный литературный музей выставку привезла праправнучка Толстого – журналистка, ведущая и режиссёр Фёкла Толстая. Здесь можно найти разобранные и современно оформленные черновики писателя на деревянных стендах, пластиковых карточках, а также на интерактивном столе «Монтажный стол Льва Толстого». Главным произведением выставки оказался роман «Анна Каренина» в силу его популярности и множества экранизаций. В день открытия гостей встречала лично Фёкла Толстая. Посетить экспозицию можно до 30 января 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter