Со дня гибели легендарного белгородского милиционера-кинолога Фёдора Хихлушки прошло 50 лет

Со дня гибели легендарного белгородского милиционера-кинолога Фёдора Хихлушки прошло 50 лет

8 апреля 2016, 11:27
Город
Илона Жукова, Илона Жукова
7 апреля по этому случаю прошли траурные мероприятия на территории гимназии № 12 имени Ф. С. Хихлушки в Белгороде.

Именно там установлен памятник Фёдору Хихлушке и его напарнику – собаке Лире. Они трагически погибли 7 апреля 1966 года при исполнении служебного долга – задержании особо опасного преступника.

На митинге начальник Центра кинологической службы УМВД России по Белгородской области Роман Бардаев напомнил собравшимся о подвиге белгородского милиционера-кинолога. Кинологи продемонстрировали мастерство дрессировки и возможности служебных собак, сообщили в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.

Справка. В 1958 году Фёдор Хихлушка возглавил Центр служебного собаководства при УВД Белгородской области. Его трудолюбие и организаторская работа выводят белгородскую кинологическую службу на новый качественный уровень. Верным другом и напарником Фёдора была немецкая овчарка Лира. Последние годы жизни старшего инструктора, капитана милиции Фёдора Хихлушки были неразрывно связаны с этой собакой.

7 апреля 1966 года вооруженный автоматом с большим количеством боевых патронов дезертир-старослужащий угнал бензовоз и двигался в сторону Белгорода. Оперативная группа работников областного управления, в состав которой входил и Фёдор Семенович Хихлушка с собакой Лирой, выехала на автомагистраль Москва – Симферополь навстречу вооруженному преступнику.

Маршрут передвижения был весьма запутанный, было сменено несколько машин, водителей которых он убивал, а тела прятал. Группа ещё не знала, что у города Обоянь его уже пытался задержать и погиб автоинспектор Калугин.

Инспекторы ГАИ перекрыли дорогу, преградили путь в город Белгород. Он бросил бензовоз, и направился в сторону железнодорожной станции Шопино. Началось преследование. Милиционерам удалось блокировать головореза в овраге рядом с милицейским стрельбищем у Беломестного. Как рассказывает Николай Гребенюк, Фёдор больше беспокоился о своей собаке. Хихлушка выбрал момент (посчитал, что преступник перезаряжает оружие) и пустил собаку, а потом сам рванулся на задержание. Тут же милиционер и его верная Лира были смертельно ранены. Он сделал всё, чтобы обезвредить стрелка, взять живым. Преступник был уничтожен огнём оперативников.

Фото пресс-службы УМВД России по Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter