Детские сады для детей до трёх лет: власти Белгорода увеличивают число ясельных групп

Детские сады для детей до трёх лет: власти Белгорода увеличивают число ясельных групп
5 декабря 2018, 17:58ГородЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
Особенности организации детских садов для детей младшего дошкольного возраста обсудили во время пресс-тура проекта «Городская МедиаСреда» 5 декабря.

«Львёнок»

Филиал муниципального детсада № 39 «Львёнок» для детей до трёх лет находится на улице Горького, д. 31а, это недалеко от основного детского сада (ул. Горького, д. 36а). Работать детсад начал с 9 ноября. Сейчас в «Львёнок» ходит 78 детей, говорит заведующая Галина Андреева.

В детском саду четыре группы, они разделены по возрасту детей. За ними присматривают восемь воспитателей, пять нянечек, есть музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, адаптироваться помогает психолог, который числится в штате 39-го детского сада.

Кроме помещений для каждой из групп в здании детсада есть медицинский блок, зал для музыкальных и физкультурных занятий, игровые площадки для каждой возрастной группы. Готовят еду для воспитанников «Львёнка» в детсаду № 39, а привозят в специальных контейнерах. Отдельные контейнеры предусмотрены для каждого блюда, для каждой группы. Ноу-хау детсада – сушильный шкаф, в который можно поместить верхнюю одежду после прогулки, и она высохнет.

В соответствии с распоряжением главы администрации города в 2017 году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию существующего здания площадью 896 квадратных метров. Данная проектно-сметная документация разработана, прошла государственную экспертизу, и во исполнение документации в 2018 году произведена реконструкция данного здания. Технико-экономические показатели проекта следующие: площадь земельного участка составляет 7 900 квадратных метров, площадь здания – 896 квадратных метров.Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода

По его словам, детский сад рассчитан на 93 ребёнка в возрасте от 1,5 до трёх лет. Сметная стоимость проекта – 66 млн рублей.

На сегодняшний день в городе практически закрыт вопрос по обеспечению местами детей от трёх лет. Поэтому для нас актуальна проблема, которую обозначает и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – обеспечение местами детей в возрасте до трёх лет. Первым в этой работе стал детский сад «Львёнок», здесь создано 90 мест для детей до трёх лет. Их адаптация идёт достаточно успешно, и мы видим, что это достаточно успешное направление.Ирина Гричаникова, начальник управления образования администрации города Белгорода

Ирина Гричаникова сказала, что 20 детей находятся на оформлении документов в этот детсад.

Реконструкцией детсада занялись в конце 2017 года, а завершили в августе текущего года. При реконструкции применялись белгородские материалы, в том числе малые архитектурные формы для детских площадок, старооскольский санфаянс, плитка, поребрики, бортовые камни и светильники.

Мы очень ждали открытие этого детского садика. Ребёнок ходит в младшую группу. Нам 2,9 года. Садиком довольны, он впечатляет своей современностью, постройкой. Он находится недалеко от дома и работы, а это немаловажно для каждой мамочки. Ребёночек остаётся на полный день с завтраком, обедом и ужином. Мы ходим только два дня. Когда приходит домой, делится впечатлениями, что есть друзья, игрушки. Для быстрой адаптации ребёнка важны та теплота и любовь, которую дают воспитатели.Ольга Баранова, мама, которая водит ребёнка в детский сад «Львёнок»

Детский сад в ЖК «Париж»

В многоэтажном жилом комплексе «Париж» (ул. Харьковская, д. 3) на первом этаже располагается детский сад – дошкольные группы раннего возраста. Это филиал детского сада № 42 (ул. Преображенская, 56а). Детсад рассчитан на 55 детей от 1,5 до трёх лет, которые будут ходить в четыре группы. Заведующая Наталья Сергеева говорит, что, возможно, примут 62 ребёнка, так как все дети маленькие, одновременно ходить в группу всё равно не будут.

Каждая из групп состоит из раздевалки с индивидуальными шкафчиками, сушильным шкафом и игровой комнаты. Она визуально делится на две части: для игр и для сна (где стоят кровати). В игровой, кроме игрушек, конструкторов и книжек, есть специальный уголок «Центр ряженья», чтобы дети могли примерить костюм зайчика, лисички, пирата или волшебника. Также в каждой группе есть санузел и буфетная.

Ранний дошкольный возраст имеет свои особенности в приёме пищи: если накрыть обеденный стол всеми блюдами, то ребёнок выберет компот и будет питаться только им. Поэтому в детском саду планируют блюда выдавать порционно: сначала первое, затем второе и только потом компот. Кстати, в этот детский сад тоже будут привозить еду, приготовленную в основном здании детского сада № 42. Заведующая Наталья Сергеева говорит, что сейчас на торги выставлен автомобиль с термобудкой, чтобы в будущем дети получали горячую еду.

Кроме этого в детском саду есть медицинский блок, музыкально-спортивный зал и «мягкая комната», где дети могут безопасно попрыгать и побегать. В каждом из помещений установлен рециркулятор для очистки и обеззараживания воздуха.

Во дворе жилого комплекса оборудованы четыре игровые площадки, они огорожены, попасть на них могут только дети через сам детский сад.

Сейчас детский сад заканчивает оформление документов, затем в него придут мальчики и девочки до трёх лет из городской очереди на получение места в детсаду.

Детский сад соответствует всем нормам и по инсоляции, по вентиляции, по логистике, по выходу на детскую игровую площадку. На данный момент он находится в муниципальной собственности, его стоимость – 36,5 миллиона рублей.Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода

Детский сад «Щелкунчик»

Детский сад № 9 «Щелкунчик» на улице Машковцева ещё строится, он рассчитан на 150 мест. Строить детский сад начали в мае текущего года, а основные строительно-монтажные работы закончили в ноябре. Сдать его подрядчик намерен в конце декабря, а первых детей в нём примут в первом квартале 2019 года.

В «Щелкунчике» будет семь групп, причём две из них – для детей раннего дошкольного возраста. Здание площадью 3 189 м² будет включать также спортивный и музыкальный залы, сенсорную комнату, кабинеты психолога и логопеда, медицинский блок и пищеблок. Помимо этого, в «Щелкунчике» будет лингафонный кабинет, чтобы дети могли изучать иностранные языки. На улице уже установлено спортивное и игровое оборудование.

Детский сад стоит в густонаселённом микрорайоне. При открытии мы не будем нуждаться в детях, и дети будут рады посещать такое новое красивое здание. Мы будем работать с детьми раннего дошкольного возраста, то есть мы наберём ясельную группу, у нас будут все детсадовские группы и коррекционная группа планируется, уже оборудован кабинет для педагога-логопеда.Мария Дудар, заведующая детским садом «Щелкунчик»

Это будет аналогичный детский сад, построенный по типовому проекту, как «Теремок» в Волоконовке, который ввели в эксплуатацию в 2017 году. Сметная стоимость строительства – 127,7 млн рублей.

Сейчас завершается комплектация оборудования в «Щелкунчике», оснащение его детским игровым материалом.

Новые ясельки

По информации Ирины Гричаниковой, в ближайшем времени будут открыты новые ясельные группы в детском саду в ЖК «Париж», в детсаду на ул. Садовой на 50 мест, на улице Машковцева.

В каждом из детских садов, что будут открываться в Белгороде, одна-две группы обязательно будут для детей раннего детского возраста от полутора лет. Активно сотрудничаем с частными детскими садами, конечно. Для них открытие новых мест в муниципальных детских садах – это своего рода испытание, они должны выдержать конкуренцию. Поэтому сегодня они готовы принимать детей до года.Ирина Гричаникова, начальник управления образования администрации города Белгорода

Василий Голиков говорит, что всего в детских садах в 2018 году введено 333 места, в стадии строительства находятся детские сады вместимостью 840 мест. Их сдадут в 2019 году.

Среди крупных объектов строится детский сад на улице Есенина на 350 мест, детский сад, совмещённый с начальной школой, мощностью 200 мест в микрорайоне Новая жизнь. Летом 2019 года будет введён детский сад мощностью 140 мест по улице Островского. Завершена корректировка проектно-сметной документации, которая проходит государственную экспертизу, и строительство должно начаться в 2019 году детского сада на 150 мест, совмещённого с развивающим центром, на улице Есенина.Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода

Стоить отметить, что родитель самостоятельно принимает решение: отдавать ребёнка до трёх лет в детский сад или нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter