Школа – памятник архитектуры открылась в Белгороде

Школа – памятник архитектуры открылась в Белгороде

2 августа, 16:30
Город
В областном центре в преддверии 5 августа после реконструкции открылась историческая часть лицея № 9. Построенное в 1904 году здание в 2007-м согласно пожеланиям горожан было закрыто на ремонт и, несмотря на финансовые трудности, открылось через три года.

Старый корпус нынешнего лицея № 9 строился как женская гимназия и на протяжении всей своей истории был образовательным учреждением. Через семь лет после открытия в гимназии учились около 600 девушек – в основном это были дочери состоятельных горожан, чиновников, дворян, купцов. Во время Великой Отечественной войны занятия в гимназии не проводились, а в здании расположился полевой госпиталь. В период оккупации в нём находились немецкие склады и конюшня. Фашисты взорвали здание, и после освобождения города от него осталась только кирпичная коробка. В послевоенные годы образовательное учреждение восстановили.

 

В настоящее время в лицее № 9 учатся 907 школьников. Во время реконструкции он продолжал работать, и в 2008 году даже стал победителем областного конкурса «Школа года». В обновлённом корпусе лицея № 9 теперь будет располагаться начальная школа и профильные физико-математические классы.

 

На реконструкцию архитектурного памятника местные власти направили более 36 млн рублей, а на закупку оборудования потребовалось ещё приблизительно 18 млн рублей. По словам заместителя мэра города Владимира Скурятина, из-за финансовых трудностей ремонтные работы немного затянулись, но их не приостановили и завершили в максимально короткие сроки. Владимир Иванович также добавил, что это не единственное образовательное учреждение, которое откроется в 2010 году. Через месяц свои двери распахнёт новая школа № 3 в 11-м микрорайоне, а также детский сад в восточной части города (улицы Почтовая – Макаренко).

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter