Проблемы, возникающие в ходе реализации закона о льготах, чиновники решают в рабочем порядке

Проблемы, возникающие в ходе реализации закона о льготах, чиновники решают в рабочем порядке

1 марта 2005, 16:07
Город
Мария
1 марта в здании администрации Белгородской области под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в ЦФО В.Ф. Хижнякова состоялось заседание региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти.

Руководители территориальных органов исполнительной власти при участии губернатора Белгородской области Е. Савченко, председателя областной Думы А. Зеликова и других официальных лиц обсудили вопросы, касающиеся, в частности, деятельности правоохранительных, налоговых, социальных органов в 2004 году.

 

 

Наибольшее внимание членов коллегии привлёк вопрос реализации в области небезызвестного Федерального закона № 122. Одним из самых болезненных вопросов перехода к новой системе обеспечения социально незащищённых слоёв населения льготами, по признанию начальника департамента социальной политики Д.В. Худаева, является обеспечение лекарствами. Ситуация осложняется несвоевременным поступлением денежных средств из федерального бюджета РФ.
ЗАО «Протек», являющееся официальным региональным дистрибьютором на территории Белгородской области, в январе-феврале текущего года поставило лекарственных средств на сумму более 147 миллионов рублей, что почти на 20 % меньше, чем требовалось. Около 12 % рецептов в настоящее время находятся на отсроченном обслуживании. Предположительно, граждане смогут получить необходимые лекарственные препараты в десятидневный срок.

 

 

На состоявшемся 12 дней назад заседании Правительства Белгородской области руководство фирмы «Протек» обещало в кратчайшие сроки наладить бесперебойную поставку медикаментов. До сегодняшнего дня многие аптеки отоваривали рецепты, пользуясь собственными запасами, с условием последующей компенсации ЗАО «Протек». Однако ещё большую озабоченность региональных властей вызывает несоразмерность цен на одни и те же лекарства, предназначенные для льготников и продающиеся в розницу. В некоторых случаях наценка на такие лекарства достигает 100%. Цены на препараты, внесённые в льготный список, были утверждены на федеральном уровне. Проверка показала, что фирма «Протек» действует в рамках, определённых государством. Не исключено, что в дальнейшем ценовой диапазон будет пересмотрен в сторону уменьшения.
На сегодняшний день жителям области отпущено льготных медикаментов на сумму 57 миллионов 800 тысяч рублей, стали активно отовариваться отсроченные рецепты. В немалой степени этому способствует вчерашнее поступление в область денежных средств в сумме 53,5 млн. рублей. К сожалению, размер социального пакета, который первоначально составлял 350 рублей на одного федерального льготника, постепенно уменьшается, напоминая властям пресловутую шагреневую кожу. Вскоре, по словам Д.В. Худаева, он с трудом будет достигать до 200 рублей.

 

 

Взволнованы чиновники также ухудшившимся положением инвалидов, чернобыльцев, военнослужащих, которые, в большинстве своём, потеряли льготы, ничего не получив взамен. Инвалидам с 1 января 2005 года стало гораздо труднее устроиться на работу (в связи с отменой квот для организаций и предприятий на создание рабочих мест).
Особо пристального внимания, по мнению депутатов и правительства Белгородской области, заслуживают проблемы чернобыльцев. Задолженность за декабрь ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС составляет 3,1 млн. рублей, более 3-х миллионов должны власти по решению суда. В масштабах России цифры получаются довольно внушительные – более миллиарда рублей, не учтённых в бюджете Российской Федерации на 2005 год. За январь-февраль текущего года из центра в область для чернобыльцев уже поступило 8,9 млн. рублей, до 12 марта планируется утвердить график денежных выплат данной категории льготников.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter