Шандалович сообщил о расширении льготной поддержки для многодетных семей в Карелии

5 августа, 17:54
В Карелии у многодетных семей появится возможность получить разовую выплату в сумме 400 тыс. руб. вместо бесплатного участка земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Правом заменить получение земли на земельный сертификат жителей Карелии наделили с 1 августа текущего года по заявлению спикера Законодательного собрания Карелии Элиссана Шандаловича. 

Как написал спикер у себя на странице в социальной сети "Вконтакте", потенциальные получатели льготы положительно высказались о такой мере, поскольку она поможет множеству семей быстрее улучшить свои жилищные условия. Как пишет karelinform.ru, льгота доступна семьям, воспитывающим трех и более детей. Еще одно условие – семьи ранее не должны были пользоваться правом получения бесплатного земельного участка под ИЖС. Замена будет осуществляться только с согласия людей. 

В Заксобрании Карелии подчеркнули: предоставленная выплата может быть направлена на внесение первоначального взноса по кредиту на покупку жилья, погашение кредитного договора участия в долевом строительстве или строительстве индивидуального жилого дома. При этом договоры должны быть заключены в период с 1 августа по 31 декабря текущего года. Чтобы получить выплату, многодетные семьи должны обратиться в отделения по работе с гражданами Центра социальной работы Карелии.

Стоит отметить, что эти изменения инициированы главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Заксобрание республики поддержало законопроект в первом и втором, окончательном чтении, после чего внесло изменения в закон “О некоторых вопросах предоставления многодетным семьям земельных участков на территории Республики Карелия”.

До этого в рамках заседания парламентского комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Янина Свидская, министр имущественных и земельных отношений, сообщила: Земельный кодекс РФ наделяет субъект правом устанавливать разовую денежную выплату вместо участка земли. 

То есть, уточнила министр, многодетные семьи могут выбрать: получить от государства или земельный участок, или денежные средства. При этом, если они выберут единовременную выплату, участок земли им уже не предоставят.

В большинстве случаев, чтобы оформить помощь, требуются паспорта, свидетельства о рождении детей, удостоверения многодетной семьи, заявления государственного образца и реквизиты для зачисления средств. Кроме того, могут запросить документ, подтверждающий то, что второй родитель уже не получает выплату, на которую претендует многодетная семья.

Подпишитесь