Паспорт за пять дней и упрощённое оформление прописки: как изменится жизнь россиян

5 июля 11:16
Фото: Бел.Ру
В июле вступают в силу нововведения, связанные с процедурой получения паспорта, расширением функционала портала «Госуслуги», требованиями к банкам. Подробности рассказали в Белгородской областной думе.

Граждане смогут получить российский паспорт за пять рабочих дней. Нововведение вступает в силу в июле. Подать заявление можно в любое подразделение МВД по вопросам миграции или в МФЦ. Раньше срок получения паспорта составлял от 10 до 30 дней.

С июля также станет проще оформить прописку. Можно подать заявление на оформление регистрации по месту жительства на портале «Госуслуги». После того, как запрос обработают, следует прийти в профильный орган. С пропиской по месту пребывания всё ещё проще — достаточно лишь заполнить на портале заявление, а после получить свидетельство по электронной почте.

Что касается «Госуслуг», то на сайте теперь можно подать заявление о компенсации 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО. Таким правом обладают инвалиды, у которых есть транспорт. Подать заявление могут и их законные представители.

Банки обязали уведомлять клиентов о полной стоимости потребкредитов или займов. Количество начисляемых процентов теперь будут прописывать с точностью до третьего знака после запятой, а значение минимальной гарантированной ставки по вкладам указывать чётким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера, используемого в документе.

Должникам, желающим сохранить прожиточный минимум от списания, можно теперь обращаться напрямую в банк. Ранее такие заявления принимали только судебные приставы. Стоит отметить, что несгораемый остаток останется на одном из счетов.

Ещё два важных изменения коснутся сферы туризма. Во-первых, гидам и экскурсоводам теперь придётся пройти обязательную аттестацию. Проходить её они будут раз в пять лет. При этом по новым требованиям в России экскурсоводами могут быть только граждане РФ. Правило не распространяется на инструкторов-проводников.

А за нелегальную работу турагентов для нарушителей ввели административную ответственность. Штраф для компаний составит от 50 до 100 тыс. рублей.