В РФ откроется новый центр для решения споров кредиторов и должников

В РФ откроется новый центр для решения споров кредиторов и должников

30 июня, 19:24
Фото: pixabay.com
Корпорация МСП совместно с Федеральной налоговой службой России, деловыми объединениями и кредитными организациями откроет центр оказания помощи представителям отечественного бизнеса, у которых возникли долговые проблемы.

Создаваемый центр содействия реструктуризации долгов предпринимателей будет помогать в решении споров кредиторов и должников, в том числе из числа представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом пишет ТАСС.

Таким образом будет предотвращаться либо обеспечиваться максимально оперативная разблокировка счетов российских бизнесменов во избежание банкротства, отметил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Главная цель нашей площадки — стать службой спасения для бизнеса, выработать определенные меры и определить шаги по комфортному погашению задолженности, разрешить возникшие споры, сохранить компании и рабочие места, — пояснил он. — Ведь часто бывает, что предприниматели по неопытности или в силу обстоятельств, без злого умысла становятся должниками. И нередко они идут по самому худшему пути, пытаясь игнорировать проблемы, делают вид, что ничего не произошло, избегают общения со своими визави».

Центру будет отведена роль медиатора — нейтральной стороны, содействующей в решении накопившихся у предпринимателей проблем. Представителям МСБ можно рассчитывать на помощь в решении вопросов с возвратом коммерческих долгов и задолженностей, которые имеются у них перед бюджетом, акцентировал внимание руководитель Корпорации МСП.

По его словам, алгоритм простой. В рамках совместной работы со специалистами налоговых органов и кредиторами будет проводиться тщательная проверка документации обратившегося за помощью предпринимателя. После установления всех обстоятельств эксперты предложат возможные варианты решения проблемы, а затем разработают дорожную карту.

«Дальше мы контролируем выполнение каждой стороной своих обязательств до исполнения всей дорожной карты», — резюмировал Исаевич.

Сейчас уже есть возможность обращаться с заявками на помощь по урегулированию долговых споров: делать это нужно через «Сервис 360°», работающий на базе цифровой платформы МСП.РФ. В течение 48 часов с момента подачи заявки поступит обратная связь со стороны Корпорации МСП.

Подпишитесь