Одна из многодетных семей, которая получит дом, стоит в очереди с 90-х годов

28 апреля 09:59
Фото: ИА "Бел.Ру"
Ежегодно из бюджета Белгородской области на строительство индивидуальных жилых домов для многодетных семей будут выделять по 1 млрд рублей. В 2022 году за эти средства построят 145 домов. Одной из первых заселится семья, которая стоит в очереди с 1998 года.

Как отметил начальник департамента жилищного строительства министерства строительства Белгородской области Валерий Гридчин, программу по обеспечению жильём нуждающихся многодетных семей инициировал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Всего в 2022 году в регионе планируют построить индивидуальные жилые дома для 145 семей из 17 муниципалитетов. Программа рассчитана на десять лет. На эти цели из областного бюджета ежегодно будут выделять по 1 млрд рублей.

В 2022 году земельные участки для строительства выделили органы местного самоуправления и Белгородская ипотечная корпорация в существующих жилых массивах, в которых уже есть вся необходимая инфраструктура.

Как отметил и. о. генерального директора ГУП «Фонд поддержки ИЖС» и АО «БИК» Павел Деревянко, в настоящее время на земельных участках проводятся соответствующие изыскания. Идёт подготовка строительных площадок и привязка домов к местности.

Земельные участки для строительства домов мы передаём подрядчикам в модели строительства «под ключ». У нас есть базовые требования и рекомендации к планировке и материалам. Это проверенные временем решения, которые наиболее эффективны с точки зрения комфорта, тепла. Например, энергоэффективные стеклопакеты, керамзитобетонный блок и негорючий утеплитель. Кровля из металлочерепицы. Это то, что мы требуем в базовом наборе. Если подрядчики будут готовы принимать более сложные решения, мы только за.Павел Деревянко

Участники программы получат помещения с чистовой отделкой и необходимой сантехникой. В проекте будут предусмотрены детские комнаты, спальня, кухня-столовая и гостиная. Гарантия на дом — пять лет.

В зависимости от состава семьи разработаны семь типов индивидуальных домов площадью от 72 до 180 «квадратов».

Заселиться в новые дома многодетные семьи смогут до конца 2022 года. Жильё они получат по договору соцнайма из расчёта 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Оплата составит 10 рублей/«квадрат». В настоящее время вносятся изменения в порядок, согласно которым срок договора будет бессрочным.

Чтобы получить дома, многодетные семьи должны соответствовать следующим критериям:

  • иметь трёх и более детей до 18 лет (либо до 23 лет при очной форме обучения);
  • постоянно проживать на территории Белгородской области не менее пяти лет;
  • быть признанными малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

Одной из первых дом получит семья, которая встала в очередь ещё в 1998 году.

Многодетные семьи ещё с 1990-х годов состояли на учёте по улучшению жилищных условий в органах местного самоуправления. Семьи, где дети ещё не достигли 18 лет, в первую очередь и попали в этот список. Он был сформирован в хронологическом порядке.Валерий Гридчин

Чтобы стать участником программы, многодетной семье нужно обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства. Список участников на 2023 год будет сформирован в июне 2022 года. В настоящее время в списке уже 122 семьи. При этом индивидуальные жилые дома они получат именно в том районе, в котором стали в очередь.