Posted 8 апреля 2022, 15:29
Published 8 апреля 2022, 15:29
Modified 18 сентября 2022, 15:01
Updated 18 сентября 2022, 15:01
Как сообщает издание Газета.ru, окончательно станет ясно, кто примет условия России, а кто откажется от поставок, уже в мае, поскольку большая часть счетов за поставляемый в апреле газ оплачивается в следующем месяце. Несмотря на это, Европарламент и сенат США проголосовали за отказ от российских энергоносителей.
«Мы слышим разные заявления: есть те, которые уже согласились с таким подходом, есть страны, которые изучают. Но я уверен, что платежи будут осуществляться в соответствии с тем, как определил президент, как определено указом и тем порядком, который установит правительство», — подчеркнул Новак.
28 марта президент России Владимир Путин указал на необходимость перевести импортеров газа из недружественных стран на оплату российского газа в рублях. 1 апреля новый порядок оплаты вступил в силу.
Страны G7 и Европейская комиссия еще в марте высказывались против заявления российского президента, указывая, что требование России оплачивать поставки в рублях является нарушением контрактных обязательств. 7 апреля сенат США проголосовал за запрет импорта российского газа и нефти. Принятие законопроекта поддержали все 100 членов верхней палаты Конгресса.
Европарламент в четверг также принял резолюцию о введении эмбарго на российские энергоносители, в том числе газ. За это решение проголосовали 513 евродепутатов, 22 высказались против, а 19 воздержались.
Однако решения Европарламента не являются обязательными к исполнению, поэтому ряд стран ЕС уже заявил о готовности перейти на российскую валюту в расчетах с «Газпромом».
Так, 6 апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт будет платить за газ в рублях, поскольку 85% всего потребляемого в Венгрии газа поступает из России. Поэтому о запрете на покупку энергоносителей из РФ не может быть и речи, добавил он.
Вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик также высказался за необходимость выполнения условий России по оплате поставок газа в рублях, ведь Россия обеспечивает Словакию природным газом на 85–87%.
В латвийской государственной энергокомпании Latvijas Gāze сообщили, что пока обдумывают переход на расчеты в рублях.
Кроме того, с апреля оплачивать газ рублями будет не входящая в список недружественных стран Беларусь.