Соцсеть «ВКонтакте» перешла под контроль госструктур

13 декабря 2021, 10:20
Фото: ИА «Бел.Ру»
«Новые известия» оценили переход главной российской соцсети VK под контроль госструктур.

Как сообщают «Новые известия», соцсеть «ВКонтакте» досталась структурам, очень близким к властям. Предмет сделки — компания «МФ технологии» (МФТ), которая владеет 57,3% голосующих акций VK. 45% МФТ досталось «СОГАЗУ», бенефициаром которой является Юрий Ковальчук (создатель «Национальной Медиа Группы»), а ещё 45% принадлежат «Газпромбанку», оставшиеся 10% — «Ростеху».

Отметим, что за последние 10 лет месячная аудитория соцсети VK выросла на 10,7%. До 2014 года, пока «ВКонтакте» возглавлял её основатель Павел Дуров, соцсеть выглядела «островом свободы» в глазах пользователей. Но потом всё изменилось: ужесточился госконтроль над наполнением площадки. VK стал синонимом сотрудничества с правоохранительными органами.

С уходом Павла Дурова ВК изменился и явно не в лучшую сторону, по моему мнению. Да, для маркетинга появилось множество инструментов, бизнесу стало удобнее. Но при этом потерялась атмосфера, которая привлекала людей и мотивировала их пользоваться сетью более многогранно.Алиса Денисова, директор по маркетингу компании Raddy

Независимые исследования показывают, что вовлечённость аудитории у VK не такая хорошая — только 44% всех существующих аккаунтов были активны хотя бы раз за последние два года, и лишь 46% из них заходят ежедневно. Также известно, что соцсеть популярна в небольших городах с населением до 100 тыс. человек, а жители мегаполисов, в которых концентрируется платёжеспособная аудитория, куда менее активны. Меньше всего VK интересует москвичей. Аудитория у VK, вроде бы, большая, зарегистрированных пользователей много, но толку от этого минимум.

Помимо этого, в 2021 году VK потерял своё лидерство по объёму трафика. Соцсеть даёт 24% трафика в масштабах России. После запуска коротких видео Reels на 1-е место вышел Instagram (35,5%).

В большей степени VK в настоящий момент становится инструментом создания «видимости контроля», так как контролировать уже некого — пользователи ушли в другие соцсети.