Posted 6 декабря 2021, 10:06

Published 6 декабря 2021, 10:06

Modified 18 сентября 2022, 14:28

Updated 18 сентября 2022, 14:28

Советника главы Свердловской области обвинили в 15 преступлениях

6 декабря 2021, 10:06
Фото: pixabay.com
Куратор Универсиады-2023, советник главы Свердловской области Евгения Куйвашева Алексей Пьянков обвиняется в получении взяток на общую сумму более 38 миллионов рублей.

Ранее чиновника обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, уничтожении или повреждении объектов культурного наследия, мошенничестве и растрате. По данным следствия, в тот период он занимал пост министра по управлению государственным имуществом Свердловской области, сообщает tagilcity.ru.

Пьянков подозревается в получении взятки на общую сумму в 36 миллионов рублей за помощь в приобретении в госсобственность помещений на улицах Репина и Крестинского в Екатеринбурге. Также чиновник обвиняется в получении взятки в размере двух миллионов рублей за продление срока договора аренды земельного участка площадью 4 тыс. кв. метров.

Кроме того, Пьянков обвиняется в растрате 55 миллионов рублей при организации приобретения в госсобственность здания. В нем планировались мероприятия, связанные с подготовкой чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге в 2018 году.

Следствие считает, что в 2012 году будущий глава МУГИСО создал ОПГ из 12 подельников, которые занимались выводом бюджетных средств, получением взяток с помощью фирм-пустышек и офшорных компаний.

По имеющимся данным, именно эта группа занималась имитацией реставрационных работ на памятниках архитектуры, выкупом в пользу государства по завышенным ценам, продажей подконтрольным юрлицам земельных участков по заниженной в десятки раз цене и другим.

Несмотря на предъявленные обвинения в причинении ущерба государству более чем на 500 миллионов рублей, Пьянков продолжает двигаться по службе. Покинув пост министра в 2016 году, после пребывания в СИЗО он был назначен губернатором Свердловской области заместителем председателя рабочей группы по повышению инвестпривлекательности ЖКХ, а затем Евгений Куйвашев назначает его своим советником. Ранее Пьянков подписал подписку о невыезде. В мае этого года губернатор назначил его куратором саммита SportAccord и Универсиады 2023 года в Екатеринбурге, включив в соответствующие оргкомитеты. Чем объясняется такое покровительство обвиняемого и нахождение на свободе чиновника, в отношении которого ведутся уголовные дела, неизвестно.