Posted 12 октября 2021, 07:45
Published 12 октября 2021, 07:45
Modified 18 сентября 2022, 14:16
Updated 18 сентября 2022, 14:16
Анна Попова сообщила, что в мире увеличивается количество случаев чумы. Как прокомментировала Попова журналистам РИА «Новости», заболевание связано с потеплением и изменением климата, а также с антропогенным воздействием на природную среду.
Летом 2021 года вспышка чумы была зафиксирована около границы России и Монголии. По словам директора Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора Сергея Балахонова, в Монголии очаги заболевания занимают треть территории страны. Помимо этого, главный санитарный врач России Анна Попова подчеркнула, что случаи чумы в Алтае возникают из-за браконьеров.
Специалисты МГУ отмечают, что вспышки чумы не зависят от изменения климата, все очаги известны и находятся под контролем. Старший научный сотрудник географического факультета МГУ Варвара Миронова рассказала РИА «Новости», что переносчиком бубонной чумы является блоха, а лёгочная чума развивается в организме человека и может передаваться воздушно-капельным путём.
Напомним, недавно в Харьковской области зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней. На границе России и Украины был ужесточён контроль за ввозимой животноводческой продукцией.
Кроме того, вирус АЧС обнаружили в Корочанском районе на площадке «Бродок-2» ООО «Мираторг-Белгород» в 30 пробах патологического материала. Диагноз установили 22 сентября. Площадку «Бродок-2» признали эпизоотическим очагом. Сотрудники компании приняли все необходимые меры по локализации очага и предотвращению распространения вируса АЧС.