Posted 12 июля 2021,, 11:30
Published 12 июля 2021,, 11:30
Modified 29 июля 2022,, 12:59
Updated 29 июля 2022,, 12:59
Обратиться к кредитору с просьбой об изменении условий договора могут клиенты любого банка или МФО. Основанием для этого, как правило, является снижение доходов, когда выплаты в прежнем объёме становятся для людей непосильными. Отсрочка или уменьшение суммы платежа позволяют пережить временные трудности и вернуться к прежнему графику без негативных последствий для репутации заемщика. Факт реструктуризации не ухудшает кредитную историю, в отличие от уклонения от выполнения обязательств по договору.Анатолий Бережной, заместитель начальника экономического отдела Отделения Белгород Банка России
Напомним, ЦБ РФ рекомендовал кредиторам продлить реструктуризацию, направив соответствующее информационное письмо кредитным организациям и МФО. По мнению регулятора, ограничительные меры, связанные с пандемией, могут повлиять на возможность людей вовремя обслуживать задолженность по кредитам и займам.
Стоит отметить, что реструктуризация не будет сказываться негативно на кредитной истории заёмщика. Кредиторам и бюро кредитных историй тоже даны соответствующие рекомендации.
Кроме того, Банк России распорядился продлить до 30 сентября 2021 года снятие отраслевых ограничений по Программе стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, которая реализуется при поддержке АО «Корпорация «МСП». Для получения такого кредита предпринимателям необходимо обратиться в один из уполномоченных банков программы (их перечень можно найти на сайте Корпорации МСП).
Центробанк будет следить за развитием ситуации, чтобы при необходимость разработать дополнительные меры поддержки граждан и предпринимательства.