Posted 7 июля 2021, 08:54
Published 7 июля 2021, 08:54
Modified 18 сентября 2022, 12:00
Updated 18 сентября 2022, 12:00
Наряду с занятиями спортом всё больше белгородцев стараются уделять особое внимание своему питанию, следить за качеством и пользой потребляемых продуктов. Это важно и для общего тонуса, и даже для профилактики заболеваний.
Что такое правильное питание? По мнению специалистов, ежедневный рацион должен быть сбалансированным и гармоничным. Чем больше разнообразие продуктов, тем лучше работает метаболизм. Но пищу нужно уметь правильно сочетать и готовить.
К примеру, белковые типы рационов могут быть опасны для людей с подагрой, мочекаменной болезнью, метаболическим синдромом и атеросклерозом. Причём даже у здоровых людей они могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника и симптомы эндогенной интоксикации. Меньше вреда наносят соковые диеты. Но если в них много фруктозы, не исключены в итоге проблемы с поджелудочной железой. Поэтому к тому, что вы едите и как сочетаете продукты, стоит отнестись со всей серьёзностью.
Сегодня люди зачастую потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время мало фруктов, овощей и цельных злаков. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире и к росту заболеваний (ожирение, диабет, болезни сердца, инсульт и др.)Наталья Оболонкова, врач-терапевт «СТК-Клиника», кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии медицинского института НИУ «БелГУ»
Разумеется, один из самых важных приёмов пищи — завтрак. Именно от него зависит тон метаболизма, количество полученной энергии и работа органов пищеварения. Не стоит забывать и о перекусах. Отлично для этого подойдут фрукты, сухофрукты, орехи, несладкие кисломолочные напитки.
Именно промежуточные приёмы пищи могут восполнить запасы питательных веществ в организме, поддержать энергию и трудоспособность. До обеда в качестве перекусов подойдут сухофрукты (курага, чернослив), кусочки фруктов, смузи, фреш. Во второй половине дня лучше использовать кисломолочные напитки, творог, молодой белый сыр, морепродукты, а также миндаль, фундук, грецкий орех.
Важно уметь грамотно распределять потребление разных продуктов в течение дня, прислушиваться к своему организму. Так, утром существует высокая потребность в углеводах, которые содержатся в злаках, фруктах и овощах. Вечером лучше отдать предпочтение нежирным белковым продуктам.
Специалисты также напоминают, что для достижения поставленных целей краткосрочные диеты — плохой вариант. Они не только не решают проблему с лишним весом, но и усугубляют их. С помощью экспресс-методик потеря массы тела хоть и быстрая, но не качественная. Поскольку быстрое похудение не всегда идёт через снижение жировой ткани, иногда оно бьёт по мышечной массе. В итоге замедляется метаболизм. Поэтому после возвращения к прежнему рациону сброшенные килограммы могут с большой вероятностью вернуться вновь.
В целом насчитывается более 10 тысяч разнообразных диет. Но важно помнить, что для достижения целей подбор диеты всегда должен осуществляться индивидуально, с учётом особенностей организма.
Нужно просто не давать себя запутывать и помнить, что нет таких гениальных программ питания или волшебных средств снижения массы тела в продолжительной перспективе. Организм должен получать из пищи как достаточное для жизнедеятельности количество энергии, так и все необходимые питательные вещества. Только здоровое питание на протяжении всей жизни поможет сохранить и укрепить ваше здоровье, здоровье будущих поколений, а также будет способствовать достижению активного долголетия.Наталья Оболонкова
И, конечно, единственное связующее звено во всех диетах — наличие качественных и свежих продуктов. Нам часто кажется, что приобретать такие можно только на рынке или в небольших фермерских лавках, а стоят они непомерно дорого. Это очень распространённое заблуждение. Мы специально проверили несколько магазинов и удостоверились, что, например, все для правильного и полезного питания можно найти даже в магазинах «Пятёрочка», которые находятся в шаговой доступности в каждом районе Белгородской области. К тому же, если придерживаться политики правильного питания не одну неделю, покупка продукции в «Пятёрочке» неплохо сэкономит семейный бюджет. И это всё с учётом ежедневного разнообразия качественных товаров.
Например, то, что нам удалось приготовить из продуктов, которые мы максимально бюджетно приобрели в «Пятёрочке» у дома.
Это лёгкое, сытное и полезное блюдо. Для приготовления омлета с овощной смесью можно взять любые замороженные овощи — брокколи, цветную капусту, морковь, стручковую фасоль или то, что вы особенно любите. Овощи необходимо немного припустить на сковороде, добавить два яйца, взбитых с небольшим количеством соли, чёрного перца и куркумы. Готовить нужно на маленьком огне под плотной крышкой не более 7 минут.
Горох, чечевицу и нут нужно замочить с вечера. Утром варить смесь необходимо около часа, чтобы получилась густая масса. Затем добавляем соль, специи, лук, морковь, зелень, предварительно припущенные на сковороде. Дополнит такой обед витаминный салат из свежих овощей.
Для приготовления блюда необходимо порезать бедро птицы на кусочки, посолить, поперчить, выложить на сковороду, добавить крупные полукольца репчатого лука, несколько штук чернослива. Для мягкости и вкуса нужно влить пару столовых ложек нежирной сметаны или греческого йогурта. Всё томить на маленьком огне примерно час, можно немного больше.