Posted 21 ноября 2017, 17:58
Published 21 ноября 2017, 17:58
Modified 17 сентября 2022, 14:51
Updated 17 сентября 2022, 14:51
О том, что радиоактивное облако над Европой возникло в результате аварии на российском объекте между Волгой и Уральскими горами, сообщил французский Институт радиационной защиты. Аварию на российском объекте учёные называют «несомненной».
Одним из основных подозреваемых в создании этого облака назывался химический комбинат «Маяк» в Челябинской области, выбросы на котором могли произойти во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Информационная служба предприятия категорически это отрицает и утверждает, что загрязнение атмосферы изотопом рутений-106 не связано с его деятельностью.
«Озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тыс. раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей», – говорится в сообщении.
Как выяснил корреспондент ИА «Бел.Ру», в воздушных массах над Белгородской областью рутений-106 не обнаружен. Повышенные значения объёмной активности 106Ru в атмосфере фиксировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале с одним и тем же значением (10-20 мБк/м³). Экстремально высокие концентрации изотопа регистрировались в Словакии и Румынии 29 и 30 сентября. Но они удалены от челябинского «Маяка» на расстояние около 3000 км.
По данным ФГУП «ПО «Маяк», рутений-106 может появиться в атмосфере в двух случаях:
1. Нарушение герметичности оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Но в этом случае в атмосферу должны были попасть десятки других радионуклидов, которые зафиксировали бы службы радиационного контроля.
2. При изготовлении, использовании или утилизации источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. При полном разрушении такого источника концентрации 106Ru в атмосфере могли быть зафиксированы на расстоянии до 500 км, а непосредственно в этом месте был бы сильный радиационный фон.
На «Маяке» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, работы по выделению 106Ru из отработавшего ядерного топлива не ведутся много лет, и радиационный фон в зоне работы предприятия в норме, поэтому источник повышенного содержания рутения-106 в атмосфере следует искать в другом месте.
Ранее об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом». Российские власти также заявляли, что не знают об аварии на территории РФ.