Posted 30 ноября 2016, 09:07

Published 30 ноября 2016, 09:07

Modified 29 июля 2022, 13:29

Updated 29 июля 2022, 13:29

Штрафы за парковку на газоне и тротуаре больше не могут выписывать в Белгородской области

30 ноября 2016, 09:07
Верховный суд вынес решение, Совет депутатов Белгорода принял соответствующие поправки в постановлении.
Сюжет
Штраф

История началась в начале этого года, когда белгородца оштрафовали за автомобиль, припаркованный на газоне. Санкцию выписали согласно региональным правилам благоустройства территории Белгорода. Истец возмутился, что областной запрет ставить машины на газонах не соответствует требованиям федерального закона «О безопасности дорожного движения» и не соотносится с Правилами дорожного движения и федеральным административным кодексом.

В результате судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ определила недействительным подпункт 5-й пункта 9-го главы 3-й Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород», утвержденных решением Совета депутатов Белгорода от 30 апреля 2013 года № 720, в части слов «и автотранспорта».

Верховный суд исходил из того, что в данной ситуации нарушение Правил дорожного движения – это исключительно федеральное ведение. Ответственность и запрет на размещение автотранспорта на указанных участках должны быть установлены на федеральном уровне. Соответственно, мы исключаем эту норму из нашего местного нормативного акта.Оксана Владимировадепутат Совета депутатов города Белгорода по единому избирательному округу

Совет депутатов Белгорода юридически не мог не поддержать решение суда. Но, чтобы избежать беспредела парковок на детских площадках, газонах и тротуарах, горсовет принял решение разработать новый проект и вынести его на федеральный уровень.