Posted 3 ноября 2016, 14:48
Published 3 ноября 2016, 14:48
Modified 29 июля 2022, 13:18
Updated 29 июля 2022, 13:18
По словам одного из создателей музея Владимира Бредихина, до этого единой информационной базы по истории мотоспорта в регионе не было. Как говорится, с миру по нитке: усилиями всех неравнодушных одна из комнат в ДОСААФе была практически полностью уставлена трофеями, экспонатами, мотоциклами, фотокарточками – всеми теми предметами, которые связаны с мотоциклетным движением.
В экспозиции представлены старые мотоциклы прошлого столетия, экипировка мотоспортсменов 60-х, 70-х и 80-х годов, документы и вырезки из газет, в которых рассказано о значимых соревнованиях, проходивших в Белгородской области. Отдельное место занимает таблица, где указаны имена всех мастеров спорта СССР и России из Белгородской области.
На более современном этапе в экспозицию вошли фотоснимки с региональных и федеральных соревнований, кубки и трофеи белгородской сборной по мотокроссу, памятные предметы с пятимесячного путешествия двух белгородских байкеров – Евгения Капустина и Романа Иглина.
История развития мотоспорта в Белгородской области берёт своё начало с 1954 года. Именно тогда был создан первый Автомотоклуб ДОСААФ. Немного предметов с того времени сохранилось, однако благодаря чете Искрицких – Валерию и Жанне белгородский музей мотоспорта приобрёл фирменную кожаную куртку для мотокросса, мотошлем 60-х годов, большое количество фотографий и, что самое главное, рассказы участников первых мотозаездов в нашем регионе.
«Эта чета образовалась благодаря любви к мотоспорту. И по сей день Жанна Валентиновна сравнивает свою любовь к мотоциклам с отношениями со своим супругом – эта любовь такая же крепкая и настоящая», – рассказывает ведущая экскурсии по музею мотоспорта.
К созданию экспозиции присоединились не только ветераны-мотоциклисты, но и их дети и внуки, белгородские фотографы, работники библиотек и архивов.
Фото автора