Posted 3 ноября 2016,, 11:07

Published 3 ноября 2016,, 11:07

Modified 29 июля 2022,, 13:18

Updated 29 июля 2022,, 13:18

Эстебан Иррибарра: Мы нашли то, чего не может быть

3 ноября 2016, 11:07
Учёный из Эквадора рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру», зачем он приехал в Белгород и что происходит в лабораториях НИУ «БелГУ».

Эстебан Иррибарра поступил в НИУ «БелГУ» в 2004 году, а в 2014-м защитил кандидатскую диссертацию по радиационной физике. Сейчас он работает преподавателем в национальной политехнической школе в Эквадоре в городе Кито.

Мы изучаем взаимодействие заряженных частиц с веществом в зависимости от кристаллической структуры вещества, изучаем поликристаллы, кристаллы, кристаллы со структурой. В основном эксперименты проходят в физическом институте имени Лебедева Российской академии наук, там у белгородского университета есть базовая кафедра, где и проводятся все эксперименты. Эстебан Иррибарра аспирант инженерно-физического факультета НИУ «БелГУ»

Этим направлением Эстебан занимается уже около десяти лет. Но, как отмечает учёный, в Эквадоре нет необходимого оборудования для экспериментов, поэтому он проводит своё исследование в лабораториях Белгородского государственного университета.

Между НИУ «БелГУ» и Национальной политехнической школой был заключён договор о сотрудничестве. В рамках этого договора создаётся международная лаборатория по радиационной физике. Я приехал в рамках этого соглашения, и мы проводим эксперименты. В 2016 году мы обнаружили параметрическое рентгеновское излучение в мануальной области – там, где дифракция рентгеновского излучения невозможна. И мы, как раз хотели подтвердить измерения и сравнить текстурирование поликристалла в рамках этого эксперимента. Эстебан Иррибарра аспирант инженерно-физического факультета НИУ «БелГУ»

В ходе эксперимента, как рассказывает физик, не только обрабатывались результаты, которые были получены в ФИАНе, но были также проведены дополнительные эксперименты.

Сейчас был проведён эксперимент, мы наблюдали дифракцию рентгеновского излучения и дифракцию параметрического рентгеновского излучения на зёрнах порошка алмаза. В этих порошках алмаза размер зерён меняется от 0,5 микрон до 50 микрон. Мы хотели увидеть разницу в выходе излучения в зависимости от размера зёрен. Это было целью эксперимента. При этом мы увидели, что параметрическое рентгеновское излучение и дифракция рентгеновского излучения сильно отличаются. Для одного пика мы увидели большой выход с помощью рентгена и маленький выход с помощью параметрического рентгеновского излучения. Эстебан Иррибарра аспирант инженерно-физического факультета НИУ «БелГУ»

Как признаётся физик из Эквадора, узнать об успешности эксперимента станет возможным только после обработки его результатов.

Мы уже написали одну статью по результатам эксперимента. Мы померили параметрическое рентгеновское излучение от текстурированных поликристаллов и определили, что эти материалы являются промежуточным состоянием между кристаллами и поликристаллами. Это очевидно и всем понятно. Но впервые это было сделано количественно, то есть мы сравнили экспериментальные результаты с двумя теориями: теорией для кристаллов и теорией для поликристаллов, и впервые показали, что действительно некоторые свойства похожи на характеристики параметрического рентгеновского излучения от поликристаллов и другие кристаллы похожи на характеристики параметрического рентгеновского излучения от мозаичных кристаллов. Эстебан Иррибарра аспирант инженерно-физического факультета НИУ «БелГУ»

На обработку результатов может уйти несколько месяцев, причём, возможно, что в дальнейшем они будут пересмотрены в зависимости от цели и исследованы с другой стороны.

Как я уже говорил, у нас, в Эквадоре, нет оборудования. И если наш университет купит его, то, наверное, либо Александр Кубанкин, либо Рамазан Нажмудинов приедут к нам, чтобы настроить и запустить оборудование. Эстебан Иррибарра аспирант инженерно-физического факультета НИУ «БелГУ»

Справка. Александр Сергеевич Кубанкин – доктор физико-математических наук, доцент кафедры теоретической и математической физики Института инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ»

Рамазан Магомедшапиевич Нажмудинов – научный сотрудник лаборатории радиационной физики, доцент кафедры теоретической и математической физики инженерно-физического факультета НИУ «БелГУ»

Фото автора

"