Полностью обеспечить «социалку» фермерскими продуктами планируют власти Белгородской области

6 сентября 2016, 10:58
О намерении переориентировать социальные учреждения на местный малый бизнес сегодня, 6 сентября, заявил глава регионального департамента экономразвития Олег Абрамов.

По его словам, это вполне логичный вариант – когда бюджетные деньги тратятся на покупку продукции местных фермеров.

Наверное, нам надо отказаться от заезжих коммерсантов, которые иногда предлагают некачественную продукцию. Я просил бы рассмотреть возможность полного обеспечения социальных учреждений области нашей продукцией. Всё это возможно. И это, поверьте мне, огромные деньги. Тем более они прописаны в бюджете. Почему мы должны их кому-то отдавать? Олег Абрамов начальник департамента экономического развития Белгородской области

Как отметил глава экономического ведомства, ифраструктурно регион практически готов к выполнению этой задачи.

Как показывает практика, один из существенных рыночных факторов, осложняющих фермерам жизнь, – это невостребованность их продукции в крупных торговых сетях.

Глава регионального управления потребительского рынка Владимир Зубов считает, что рост розничного товарооборота в сетевом сегменте рынка Белгородской области ежегодно составляет около 2 %. При этом оборот именно продуктов питания растёт ещё быстрее.

Доля белгородских производителей в сетевом сегменте – порядка 37 %. Это высокий показатель, однако фермеры, как правило, всё равно оказываются «выдавленными» из сетей. Доля малого бизнеса на сетевых прилавках – меньше 1 %.

Развитие розничного рынка сетей предусматривает взаимодействие с крупными товаропроизводителями. А это приводит к тому, что малый бизнес, не имея площадок для реализации продукции, испытывает серьёзные затруднения. С точки зрения продовольственной безопасности этот вопрос нас крайне беспокоит. Владимир Зубов начальник управления потребительского рынка Белгородской области

В силу такой неблагоприятной для развития фермеров рыночной конъюнктуры власти и предлагают включить их в систему обеспечения продуктами учреждений региональной «социалки».