Posted 2 сентября 2016,, 09:13

Published 2 сентября 2016,, 09:13

Modified 29 июля 2022,, 12:56

Updated 29 июля 2022,, 12:56

Пентхаус в центре Белгорода: хочу – и строю

2 сентября 2016, 09:13
Жители многоквартирного дома № 49, корпус 7 по улице Победы несколько лет воюют против застройки крыши. Владелец квартиры, который обустроил её под себя, не отрицает, что сделал это незаконно.

Два года назад жители дома в престижном центральном районе города потеряли покой. Просыпаются по выходным под звуки перфоратора, видят, как на крышу завозят тяжёлые металлические балки и стройматериалы, а сделать с этим ничего не могут.

Куда только ни обращались жильцы дома, везде слышат один ответ: идут проверки. Устав от бесконечной канители, белгородка Мария Гречаник обратилась в редакцию ИА «Бел.Ру».

В такое обустройство он вложил уже около миллиона рублей, и это не предел. Несмотря на то, что основные работы уже завершены, часть ещё впереди. «Отделочные», – уточняет горожанин.

На вопрос корреспондента: «А почему не построить дом?» отвечает сухо: «Дом я на пенсии буду строить». Сейчас ему интереснее вкладывать в крышу.

Соседи от встреч с ним не в восторге. «А если бы я стала строить здесь? Нормально?», – обратилась к нему одна из жительниц. «Нормально, а что? Стройтесь! Кто первый захватил, тот и строит. Только не здесь, на этом месте уже строю я», – ответил он ей.

Вопрос щепетильный, поэтому редакция направила запросы в надзорные инстанции, которые рассматривают такие случаи. Запрос переходил из рук в руки, из департамента в департамент, в итоге официальный ответ редакция получила от Управления государственного жилищного надзора Белгородской области.

«Управление не располагает информацией о результатах проведённого департаментом городского хозяйства Белгорода внепланового мероприятия по муниципальному жилищному контролю, проведённого по факту самовольного строительства собственником квартиры на техническом этаже и крыше», – сказано в нём.

Согласно п. 1.3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве долевой собственности общее имущество в доме, а именно технические этажи, крыши, лестницы, чердаки, подвалы и прочее.

Исходя из изложенного, уменьшение объёма общего имущества возможно только с согласия всех собственников в данном доме путём его реконструкции. При этом, согласно п.п. 2 ч. 1 ст. 54 ГК РФ, при реконструкции объектов капитального строительства контроль осуществляет государственный строительный надзор.

Казалось бы, всё просто, но есть и пробел в российском законодательстве, поскольку по п. 4 ч. 17 ст. 52 ГК РФ выдача разрешений на строительство не требуется при изменении объектов капительного строительства или их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надёжности и безопасности.

В итоге «рассмотрение вопроса законности строительства относится к компетенции департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода и управления государственного строительного надзора Белгородской области», – следует в ответе на запрос, который подписал начальник управления государственного жилищного надзора региона Михаил Бредихин.

Параллельно с сотрудниками редакции письма во все инстанции писали и сами жители многоквартирного дома. В частности, Мария Гречаник отправила запрос в «ЖЭУ Белгородстрой». Там ей ответили: «Начиная с октября 2013 года организация неоднократно направляла в контролирующие органы и департамент городского хозяйства информацию о несогласованных строительных работах, проводимых жильцом, однако должной реакции не последовало, и мужчина, будучи привлечённым к административной ответственности, фактически продолжает самовольно использовать общедомовое имущество».

Владея этими данными, сотрудники администрации и органа стройнадзора провели комиссионное обследование, противоправность действий зафиксировали. Итогом этой работы стало предписание нарушителю в 10-дневный срок предоставить проектно-разрешительную документацию.

Судя по возмущениям жильцов, эта мера оказалась бессмысленной, поскольку строительство как шло ранее, так и сейчас идёт.

Большинство инстанций предлагает жителям многоквартирного дома обращаться в суд, но это новая канитель. Нужен оценщик ущерба, хороший адвокат и много времени, чтобы отстаивать своё право жить в покое.

«А потом скажут: „А что же жильцы не жаловались?“. А кому жаловаться? Мы бьёмся головой об стенку», – кричат в один голос жильцы.

"