Posted 25 августа 2016, 13:51
Published 25 августа 2016, 13:51
Modified 29 июля 2022, 12:51
Updated 29 июля 2022, 12:51
Глава регионального управления ФАС прокомментировал ситуацию с делами, которые антимонопольщики возбуждали на основании лабораторных исследованийспециалистов Роспотребнадзора.
Суть дел состояла в том, что содержимое упаковки продуктов не было идентичным тому, что на ней заявлялось. Иначе говоря, продукты были фальсифицированными.
Все дела, которые мы возбуждали в прошлом году, мы выиграли. Все наложенные нами штрафы уплачены. В основном санкции касались производителей сыра, молока из Курской области. Сергей Петровглава управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области
Основание для штрафов со стороны антимонопольщиков в таких случаях – это факт недобросовестной конкуренции. Он фиксируется в тех случаях, когда за счёт снижения качества ингредиентов производитель продукта начинает демпинговать по сравнению с коллегами.
При условии лабораторного подтверждения данных представители УФАС вправе наложить штраф в 200 тыс. рублей на предприятие и 20 тыс. – на должностное лицо. В некоторых случаях санкции побуждают производителя покинуть рынок региона. При этом крупные компании, замеченные в распространении фальсификата и оштрафованные, всё равно продолжают экономическую деятельность в Белгородской области.
По словам главного антимонопольщика Белгородской области, для ухода от штрафов производители фальсификата используют стандартную по всей стране схему.
Она заключается в том, что в «родной» для завода регион идёт правильная, настоящая продукция. В «чужие» области зачастую – фальсификат. В случае же выявления подделки в другом регионе представители Роспотребнадзора направляют информацию о ней коллегам в области присутствия производителя. Оттуда же после проведения исследований местных, «чистых» образцов отвечают, что качество соответствует заявленному.