Рецепты по Интернету врачи начнут выписывать с 2017 года

17 августа 2016, 12:46
Открытое правительство подготовило проект, в соответствии с которым российские врачи будут не только выписывать рецепты, но и консультировать пациентов дистанционно, в режиме онлайн.

Для этого не нужно будет ездить в поликлинику и сидеть в очереди.

Реализация этого проекта начнётся с первого квартала следующего года. Среди пациентов первыми под такие нововведения попадут больные сахарным диабетом. Медики будут контролировать их посещение по Интернету, выписывать электронные рецепты.

Медицинский персонал также будет проходить обучение по современным телемедицинским технологиям.

Эксперты подчёркивают, что эта услуга не должна касаться выписки рецептов психотропных и наркотических лекарственных средств. Минздраву уже поручена доработка госреестра лекарств, сообщает «РГ».

Есть риски в сфере информационной безопасности: массивы личных данных пациентов могут стать доступны мошенникам или любым третьим лицам, что нарушит конфиденциальность медицинских сведений. Также должен быть урегулирован вопрос с допуском к удалённому медицинскому обслуживанию только опытных высококвалифицированных специалистов, иначе качество оказываемых услуг может быть низким и здоровье пациентов пострадает. Антон Соничевэксперт независимого центра «Общественная Дума»

Однако у этой стороны медали есть и обратная. Например, диагнозу онлайн может помешать банальное отсутствие Интернета. Так, в некоторых отдалённых регионах России операторы не прокладывают интернет-кабель из-за низкой рентабельности и дороговизны затрат на инфраструктуру.

Также врачи отмечают, что есть такие диагнозы, которые невозможно поставить по первичным симптомам. В таком случае, конечно же, лучше будет прийти в больницу.