Posted 24 июня 2016, 11:04
Published 24 июня 2016, 11:04
Modified 20 августа 2024, 05:07
Updated 20 августа 2024, 05:07
Вспышка нодулярного дерматита крупного рогатого скота зарегистрирована на молочном комплексе ЗАО им. Т. Г. Шевченко в Тбилисском районе Краснодарского края в мае 2016 года. Впервые это заболевание выявлено в июле 2015 года в двух населённых пунктах Республики Дагестан.
Нодулярный дерматит тогда обнаружили у скота, который выпасался на горных пастбищах и принадлежал жителям приграничных с Азербайджаном и Грузией сёл Тляратинского района. Затем инфекция фиксировалась в Чеченской Республике и Северной Осетии.
Выявление случаев нодулярного дерматита в Краснодарском крае подтверждает угрозу дальнейшего распространения вируса и возникновения новых вспышек заболевания. Так как восприимчивость животных к заболеванию очень высокая, ситуация кране серьёзная, отмечают в Россельхознадзоре.
Ведомство призывает животноводческие хозяйства Белгородской области к соблюдению ветеринарно-санитарного режима содержания и эксплуатации животных и рекомендует перевести работу предприятия на режим закрытого типа и ввозить скот, семенной материал и корм только из благополучных по заболеванию регионов и только с ветеринарными сопроводительными документами.
Необходимо не допускать на фермы посторонних лиц и не связанный с производством транспорт, регулярно проводить дезинфекционные и дезинсекционные обработки и ежедневно осматривать всех животных. Немаловажную роль играет и соблюдение правил утилизации биологических отходов.
При выявлении случаев клинических признаков заболевания и падежа следует обращаться к специалистам ветеринарной службы области.