Posted 15 мая 2016,, 11:35

Published 15 мая 2016,, 11:35

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Театральный «Кислород» запустили в Белгороде

15 мая 2016, 11:35
14 мая на площадках ДК «Юбилейный» гостей ждали сразу семь премьерных спектаклей.

Всё началось с «неоткрытия» фестиваля. Актёры театра «Новая сцена-2» вышли на импровизированную площадку и читали гостям высказывания современных режиссёров. Прозвучали мысли главного режиссёра Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета Юрия Бутусова, сценариста, актёра и драматурга Николая Коляды и многих других. Все они говорили о современном театре, о его месте в жизни, роли и обличии. Много споров, много вопросов, но, несомненно, раз независимые театры создаются и живут, они нужны, у них есть свои зрители.

Гости фестиваля «Наш кислород» подтвердили это. В первый день в ДК «Юбилейный» пришло много молодых людей, которых привёли сюда любопытство и любовь ко всему необычному.

Это не классический театральный фестиваль, это большая творческая площадка. Здесь постановки ставят на контрасте. После трогательных работ «Бег на месте с любовью» и «Ангелы» сознание взрывала «Идеология клетки». «Наш кислород» – это по-хорошему сборная солянка, которая объединила увлечённых театралов России и других стран мира.

Программу фестиваля открыли сразу два спектакля: «Трёхглазка» Николая Коляды от «Немастерской» (Белгород-Ижевск») и «Бег на месте с любовью» режиссёра Ирины Черняевой.

«Трёхглазка» – это откровенная постановка о взаимоотношениях бывших супругов. Премьерный спектакль независимого студенческого проекта студентов Воронежского государственного института искусств мастерской Руслана Маликова.

Постепенно чёрная комната, где актёры ставили «Трёхглазку», начала заполняться. За несколько минут до премьеры зрителей было значительно больше, чем рассчитывали организаторы, и им пришлось разместиться на полу. Тем не менее это студенческое искусство и зрители – такие же студенты и молодые зрители. Главное – наблюдать.

Погас свет, в зале зазвучала песня в исполнении Александра Серова «Я люблю тебя до слёз». Зал, день рождения ребёнка главной героини – Тани и он – Витя, бывший муж ныне успешной женщины. Судьба зачем-то их вновь свела. А дальше – споры, ссоры, воспоминания, будоражащие кровь, всё, как у всех, всё, как в жизни. Только зрители наблюдают.

«Это не дебилизм, это театр. А театр – вещь хрупкая», – заявил со сцены герой Витя. И в чём-то он был прав.

На протяжении всего дня зрители вместе с членами жюри один за другим посещали спектакли молодых коллективов. Были и читки студентов ГИТИСа «Чартер до мечты», «Ангелы» нетеатра «Лифт», «Идеология клетки» от театра-студии «Окно», читки «Ящик» от театра «Спичка».

Но вот для финала организаторы припасли постановку «Эдит Пиаф. Мой легионер» валкского городского театра.

Постановка для российского зрителя необычная. Русскую речь на сцене сменяет латышский и наоборот. Кто-то периодически заглядывал в программки, кто-то понимал интуитивно. Но на удивление всё было вполне понятно. Несомненно, это очень чувственный спектакль. Много эмоций, страсти, любви и иронии.

Зрители вместе с героями прожили жизнь Эдит Пиаф, узнали о ней чуточку больше. И, выходя из зала, повторяли: «Какая игра. Какая актриса».

Действительно, Евгения Козлова, сыгравшая роль певицы, удачно вжилась в этот образ. Манеры, жесты и движения достойны отдельных аплодисментов. Это целая жизнь, которая прожита за час на старой сцене ДК.

15 мая – финальный день фестиваля. Гостей ждут новые постановки и новые премьеры. Напомним, что сегодня по плану шесть работ. Среди них – спектакль «Чудная» театра-студии «Пилигрим» в 10:00. Театр-студия «Окно» покажет «Свою правду» в 11:10, а в 14.30 творческое объединение «DIY-театр» представит работу «Вдовы». Ближе к вечеру гостей фестиваля ждут работы независимого театрального проекта «Диалог». Актёры сыграют на сцене «Дело святое» в 16:00, пьесы «Двое у мольберта (Альберта)» от студентов ГИТИСа намечена на 15:50, а завершит программу дня «Один на один» учебного театра СГИК в 17:30.

Фото автора

"