Posted 30 марта 2016, 12:09
Published 30 марта 2016, 12:09
Modified 29 июля 2022, 13:34
Updated 29 июля 2022, 13:34
Большую часть составят заявители с максимальной мощностью не более 15 кВт.
Тем, кто собирается подвести к своему домовладению или участку электричество, нелишне будет знать об изменениях, которые произошли в законодательстве о технологических присоединениях.
В марте 2015 года Правительство РФ Постановлением № 219 уточнило порядок подачи заявок на присоединение к электросетям членов садоводческо-огороднических обществ, дачных некоммерческих объединений (СНО) и граждан, проживающих или ведущих на его территории индивидуальное хозяйство.
В документе сказано, что электроустановки последних могут быть подключены к сетям с использованием инфраструктуры общего пользования. Теперь энергетикам для каждого конкретного случая не нужно прокладывать отдельную линию электропередачи, загромождая ими территорию СНО, а все садоводы как члены товарищества имеют полное право на использование общего электросетевого имущества.
Напомним, что процедура технологического присоединения чётко регламентирована Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. и осуществляется на основании договора, заключаемого между Белгородэнерго и потребителем.
Заявку можно подать в центрах и пунктах обслуживания потребителей, расположенных в каждом районе области. После заключения договора и оплаты услуг, которые в большинстве случаев составляют 550 рублей, потребитель приступает к выполнению своей части технических условий по подготовке объекта к подаче напряжения: монтажу ВРУ, контура заземления, установке прибора учёта и т. д.
Белгородэнерго, в свою очередь, обеспечивает мероприятия по проектированию и строительству внешних сетей электроснабжения, после чего уведомляет заявителя о фактической готовности к присоединению. Если в дополнение к основному потребитель решает заключить договор сопровождения технологического присоединения на выполнение своей части техусловий, то все работы выполняются энергетиками «под ключ».
Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» напоминает потребителям об ответственности за несвоевременное уведомление об отсутствии необходимости присоединения (в связи с продажей участка или домовладения, сменой собственника и т. д.). Неустойка, связанная с затратами физических и временных ресурсов на подготовку электросетевой инфраструктуры, которая затем остаётся невостребованной, взыскивается в судебном порядке.