Сертификата качества лишают недобросовестных производителей продуктов, найденных в Белгородской области

3 ноября 2015, 12:09
Жёсткие меры стали, в частности, результатом работы регионального управления Роспотребнадзора.

За последние полгода специалистами белгородской ассоциации «Качество жизни», областных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора было проведено 678 проверок качества продуктов. Образцы брались на исследование в магазинах области. Результаты проверок обнародовались. Некоторые из недобросовестных производителей попадали под санкции антимонопольщиков.

75 проверок было проведено в мае, июне – 105, в июле – 140, в августе – около 100, в сентябре – 130, в октябре – 132. Количество найденных нарушений разнится от месяца к месяцу. В мае их было 47, в июне – 60, в октябре – 24.

По мнению начальника областного управления по развитию потребительского рынка Владимира Зубова, отрицательная динамика выявленных нарушений – показатель эффективности проверок.

«Это говорит о том, что ряд производителей просто ушли с нашего потребительского рынка, – говорит он. – По разным причинам. Некоторые увидели негативное отношение и сами перестали завозить продукцию. С некоторыми производителями перестали взаимодействовать оптовые предприятия. Серьёзную работу провёл белгородский Роспотребнадзор. Они обращались к коллегам субъектов России, где находятся эти предприятия. И есть факты, когда территориальные органы Роспотребнадзора отзывали сертификат качества у недобросовестного производителя. Например, в Адыгее. И таким образом производитель лишался права выпускать данную продукцию».

Сергей Егоров