За разработку глазных капель с нановолокнами аспирантка Белгородского госуниверситета получит миллион рублей

2 ноября 2015, 12:02
Девушка стала одной из победительниц инвестиционной номинации Российской молодёжной премии в области наноиндустрии.
Сюжет
БелГУ

Аспирантка Медицинского института НИУ «БелГУ» Александра Баскакова представила на IV форуме «Открытые инновации» в Москве технологию производства глазных капель «Ациклир» с включением специально разработанных нановолокон.

Как рассказали в пресс-службе вуза, препарат предназначен для комплексного лечения вирусного конъюнктивита. За счёт постепенного разложения действующего вещества на составляющие, капли обеспечивают сразу противовирусное, антибактериальное и репаративное воздействие. Проблема низкой растворимости была решена с помощью технологии электроформования.

Таким образом, пациенту потребуется вводить одни капли вместо трёх, что сэкономит его время и средства, а также упростит процесс лечения. Препарат планируется продавать в аптечных сетях в одноразовых стерильных полимерных упаковках. Стоимость каждой упаковки будет не выше 170 рублей, что в два раза дешевле существующих аналогов.

В настоящее время капли готовят к клиническим испытаниям в России и патентованию, доклинические испытания препарат прошёл на базе партнёрского производства в Лондоне.

Напомним, Российской молодёжной премией за лучшие разработки и изобретения в сфере нанотехнологий, внедрённые в производство, ежегодно награждаются молодые инноваторы и предприниматели.

В этом году награждение прошло в седьмой раз и дополнилось специальными инвестиционными номинациями, в одной из которых и победила белгородка. Александре Баскаковой буде предоставлена возможность заключить инвестиционное соглашение на 1 млн рублей и создать стартап с одним из наноцентров группы РОСНАНО.