Posted 22 октября 2015,, 15:39

Published 22 октября 2015,, 15:39

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Банкротом могут признать лишь гражданина, способного оплатить услуги адвоката и все расходы в суде

22 октября 2015, 15:39
Адвокат Максим Жариков разъяснил читателям ИА «Бел.Ру» тонкости нового федерального закона о банкротстве физических лиц, который вступил в силу 1 октября.

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения закона о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей. Закон вводит механизм полного прекращения обязательств (снятия задолженностей) в отношении должников по решению суда, а также с банковских заёмщиков, которым сложно погашать ранее полученные кредиты из-за потери части доходов и падения уровня платёжеспособности.

И это действительно так: если потребитель больше не может в срок обслуживать свои обязательства, то вместо судебных тяжб и вынужденного общения с коллекторами ему предлагается альтернатива – личное банкротство, которое может инициировать как он сам, так и его кредитор.

Чтобы гражданина признали банкротом, необходимо обратиться в Арбитражный суд, подготовив соответствующий пакет документов, а также заполнив определённые формы, предусмотренные ст. 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Приказом Минэкономразвития от 5 августа 2015 г. N 530.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что при обращении в суд заявитель должен самостоятельно нести все судебные расходы и оплачивать услуги адвоката.

Ввиду того, что лицу, не обладающему юридическими познаниями, сложно будет собрать необходимые документы, грамотно их составить и представлять свои интересы в Арбитражном суде, потребуется помощь квалифицированного адвоката, которую он получит за определённую плату.

Также необходимо будет оплатить госпошлины и поместить средства на оплату финансового управляющего на депозитный счёт суда. В случае непредставления всех документов и невнесения соответствующей оплаты суд имеет право оставить такое заявление без движения на определённый срок, не рассматривать его либо прекратить производство по делу.

Таким образом воспользоваться правом на обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом может не каждый, а лишь лицо, способное нести соответствующие затраты. При этом подчёркивается, что эти необходимые расходы гораздо ниже долговых обязательств.

Основным условием, при котором у гражданина возникает право на обращение в суд за признанием себя банкротом, является наличие просроченной более трёх месяцев задолженности не менее 500 000 рублей в совокупности по всем долговым обязательствам.

С момента признания гражданина банкротом долговые обязательства считаются прекращёнными, что означает по сути списание всех долгов, если имущества для их погашения к моменту завершения производства будет недостаточно.

После признания гражданина банкротом он в течение трёх лет не сможет занимать руководящие должности, в течение пяти лет подать новое заявление о банкротстве, а при получении кредита обязан будет указать, что он банкрот. Никаких иных санкций и ограничений законом на данный момент не предусмотрено.

Законодательство о банкротстве физических лиц является новым в современном российском праве, поэтому, как ожидают многие специалисты, потерпит многократные изменения. Можно также предположить, что со временем с заявлением о признании себя банкротом сможет обратиться более узкий круг лиц, а также возрастёт состав ограничений для самого банкрота.

Не будем забывать и о том, что силы, лоббирующие интересы кредитных организаций и коллекторов, в течение долгого времени задерживали принятие этого закона и сейчас, возможно, недовольны столь простым, по их мнению, уходом граждан от исполнения долговых обязательств.

В любом случае данной новацией в законодательстве с облегчением воспользуется большое количество граждан, для которых долговая нагрузка явилась непосильной. Как ИА «Бел.Ру» уже сообщало ранее, заявления о признании банкротами в Арбитражный суд Белгородской области уже подали 14 жителей региона и 3 кредитора.

Напомним, квалифицированную юридическую помощь читатели ИА «Бел.Ру» могут получить в специальном разделе нашего портала «Ваш личный адвокат». Консультирует адвокат Максим Павлович Жариков.

"