Posted 8 октября 2015,, 13:24

Published 8 октября 2015,, 13:24

Modified 29 июля 2022,, 11:06

Updated 29 июля 2022,, 11:06

Детский сАД…

8 октября 2015, 13:24
Детский сАД…

Прогуливаемся мимо детского садика ранним утром. Дочь с интересом смотрит на площадку за плохо выкрашенным забором. У дверей садика целое представление. Какой-то мальчик орет на всю улицу, судорожно цепляется за руку мамы, брыкается и вырывается. Мама буквально выдергивает руку и, попутно отшлепав ребенка и наорав на него «Ты мне тут еще истерики будешь устраивать!», быстро уходит прочь. Дочь крепко-крепко сжимает мою руку, и тащит меня подальше от этого места.

Тот же день. Идем с малышкой в сторону кукольного театра, покупать билеты. Дочь собирает каштаны и рассказывает мне обо всем подряд. Мимо проносится мама с мальчиком. Она громко говорит по телефону: «Да, пришлось забрать его из сада. Воспитательница позвонила и сказала, что у него конъюнктивит. Да я с больничных не вылезаю».

Беседа в песочнице в воскресный день.
- А моя в сад так идти не хотела. У нее 3 дня температура 40 держалась. Но я заставила. А как же иначе. Все ходят.

- Ой, а мой головой об стену бился, лишь бы в садик не идти. Я хоть сейчас и не работаю, но его в сад отдала. Это ж социализация.

Рассказывают и гордятся. Мне становится страшно. За что же вы так не любите своих детей, что подвергаете их такому испытанию?


Мне повезло. В свое время я в детский сад не ходила. Но прекрасно помню, как жаловались и ненавидели это место мои сверстники. И даже сейчас, когда речь заходит о садах, все мои знакомые, уже взрослые люди, делятся не самыми приятными моментами своего детства.
«Я помню, как плакал, когда уходила мама. Отпечаталось просто, как я реву, протягиваю руки сквозь решетку забора и зову ее. Но она неизменно уходит».

«Помню, как воспитательница, кстати, знакомая родителей, оставила меня одну с огромной кастрюлей каши, которую я не захотела съесть за обедом. И сказала «Пока не съешь, отсюда не выйдешь!». И я сидела и ревела, пока вся группа гуляла на улице».

Возможно нам, взрослым, эти примеры покажутся безобидными. Но что в действительности стоит за ними, если они так долго помнятся?! И таких примеров на целый том.

Психосоматика, бесконечные болезни, плохой пример, поведенческие кальки. Издеваться над слабым? Да, ведь все это делают. Отбирать игрушки у тех, кто не может постоять за себя? Да, ведь все так поступают. Или наоборот. Плачь, не плачь. Зови, не зови маму, никто не поможет. Да еще и от воспитательницы попадет. За нытье. Вот оно становление личности в коллективе. Насилие и ломка психики.

А теперь по пунктам:
1. Социализация в детском саду – это миф. Опираясь на ряд исследований по детской психологии, я могу так утверждать. В частности, специалисты подчеркивают, что до 4х лет у детей нет мотивации для общения с себе подобными, и пресловутая «социализация» до этого возраста неэффективна. А те, кто водит малышей на всевозможные развивающие занятия, знают, что до 3-4х лет дети играют не вместе, а рядом.

Более того, домашнее воспитание ребенка без погружения его раньше времени в атмосферу государственных учреждений и принудительного общения (школы хватит), не подразумевает его полную изоляцию от окружающего мира. Ведь есть множество мест, где ребенок в более приятной и расслабленной обстановке может общаться со сверстниками. Начиная от всевозможных кружков по интересам, заканчивая кукольным театром, теми же развивающими центрами или игровыми площадками, коих сейчас очень много.

2. Закалка характера – это миф и чушь. Еще одно исследование говорит нам, что у детей, которые ходили в детский сад, проблемы с психикой возникают в два раза чаще, чем у тех, кто постоянно находился с родителями. А еще уровень тревожности выше у тех детей, кого отдали в сад в раннем возрасте. Результат не зависел от качества детского сада, образованности мамы и ее отношения к ребенку. Более того, дети до 3,5 лет просто психологически не готовы к разлуке с матерью. Подсознательно они уверены, что мама их просто бросила.

3. Развивающая функция детского сада – это миф. Смею предположить, что любая мало-мальски образованная мама сможет научить своего малыша и читать, и писать, и считать. Если, конечно, ей не лень тратить свое время. И сделает это намного лучше, чем нервная, дерганая воспитательница в группе из 25 человек.


4. Маленький родительский бонус - ставшие уже привычными денежные поборы на ремонты и прочие мелочи, на оплату самого сада и весьма сомнительное питание. Это такой неприятный штришок ко всему выше сказанному.

Вот и получается, что необходимость вести своего детеныша в детский сад сильно преувеличена. Если услужливое общество предлагает мне отдать ребенка в это «прекрасное» заведение и наполнить самое светлое время его жизни всеми вышеперечисленными вещами, то я скажу этому обществу «Ни за что!». Отдавать своего ребенка в детский сад можно только в том случае, если нет другого выбора. Если мать вынуждена зарабатывать на жизнь. На мой взгляд, это единственная веская причина в пользу этого заведения. Все остальное, оправдания и глупые мифы…

Этот текст не преследует цели переубедить кого-то, выражает личное мнение автора и на истину в последней инстанции не претендует.

"