Около тонны винограда десертных и столовых сортов собрали на ферме в Строителе Белгородской области

6 октября 2015, 12:15
Бывший морской волк Алексей Елизаров, отслуживший мичманом на северном флоте России 22 года, выращивает на 16 сотках земли в Яковлевском районе 250 сортов винограда, адаптированных к местным условиям.

За десять лет фермер в совершенстве освоил уход за этой культурой, требующей большого внимания. В этом году местный виноградарь собрал около тонны выращенного урожая. Но главный достаток семейному бюджету приносят реализуемые им саженцы от проверенных сортов винограда.

Саженцы Алексея Елизарова пользуются большим спросом у начинающих садоводов, которых он консультирует и помогает выращивать виноград.

Новым увлечением садовода-любителя стала ещё одна новая для Белгородской области ягодная культура. В саду у него набрали силу 16 сортов ежевики.

Свой дом и участок бывший моряк со своей женой вправе назвать «бухтой радости». Они украсили её цветами, разрисовали большие ёмкости для хранения поливной воды, а над домом посадили символ семейного счастья – аистов.

Вызывают улыбку персонажи из детских мультфильмов при входе во двор. Творческую композицию дополняют сказочные терема и щенок долматинца на срубе колодца.

Стоит отметить, что в настоящее время в Яковлевском районе насчитывается 211 семейных ферм, которые развиваются при помощи местной администрации. Одна из них – виноградник Алексея Елизарова.

Валерий Морев

Фото автора