Posted 18 сентября 2015,, 09:06

Published 18 сентября 2015,, 09:06

Modified 29 июля 2022,, 10:58

Updated 29 июля 2022,, 10:58

Почему рыба дороже мяса?

18 сентября 2015, 09:06
В последней рабочей поездке в Белгородскую область министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв заявил, что аквакультура – это будущее страны. Какое будущее ждёт рыбхоз «Корочанский», нам рассказал его владелец Глеб Коньшин.

Московский бизнесмен променял столичную жизнь на любимое занятие. Cемь лет назад Глеб Коньшин обосновался в Белгородской области, купил старый рыбхоз и начал заниматься выращиванием карпов.

О наболевшем…

Всем давно известно, что потребление рыбы в России на очень и очень низком уровне, и для того, чтобы снизить высокие цены на рыбу, нужно создать благоприятные условия для частных рыбхозов. По данным Федерального агентства по рыболовству, среднее потребление рыбы в России в этом году составит всего 20-20,5 кг на человека, в прошлом году показатель был чуть выше – 22,3 кг.

«Рынок рыбой не насыщен, её реальное потребление раза в четыре больше. Её у нас потребляется до безобразия мало, – рассказал предприниматель. – Рыбхозы не в состоянии давать рекламу рыбы. И поверьте, здесь работают сумасшедшие энтузиасты».

Перебравшись на новое место, владелец рыбхоза столкнулся с целым рядом проблем. Начнём с малого – браконьерство. Победить любителей наживы Глеб Коньшин смог, но это не говорит о том, что другие рыбхозы не страдают от действий таких «бизнесменов». Как рассказывает предпринимать, в области воруют много. В день браконьеры продают 500-600 кг.

Вторая проблема, которая выходит на федеральный уровень, – российское законодательство. «Оно просто отсутствует», – говорит Глеб Коньшин. Изначально у предпринимателя был свой рыбхоз, в котором дамба и земля под ней были свои, пруд – в аренде. Сейчас в собственности остались только дамба и два метра под ней. Остальное, как выражается сам владелец, – на «полуптичьих правах», поэтому и с территорией пока ничего не сделаешь. Не своё ведь!

Рыба в машине стоит дороже самой машины

Рыбхоз существует уже 40 лет, с момента основания здесь поменялось самое главное – технология ловли рыбы. Но её Глеб Коньшин придумал сам. Предприниматель без специального образования на своём опыте ощутил, какие потери приносит старая схема.

«Раньше было так: солнце ударило +35, машина поломалась, не поехала и через два часа 20 тонн рыбы сдохли, – говорит владелец рыбхоза. – Я мог скинуть машину в воду, поскольку рыба в машине стоит дороже самой машины».

Сейчас всё поменялось. Из большого пруда рыба отправляется в маленький, наполненный водой. Здесь ей комфортно, она плавает до тех ор, пока её не отловят специалисты. Машина может совершить несколько поездок, и за это время с рыбой ничего не случится. Процесс налажен.

Также большой проблемный вопрос – инвестиции. «У меня рыбы сейчас на 30 с лишним миллионов, а я не могу взять в банке кредит на три миллиона, – говорит Глеб Коньшин. – Под будущий урожай мне кредит не дают – очень много рисков. Дамба моя, но она никому не нужна, а я должен её посыпать, делать, по ней техника должна ездить, а, не дай Бог, её прорвёт или пожар уйдёт в лес – я за каждое загоревшееся дерево буду платить. Это большие проблемы, и никакого толка. Толк будет только в том случае, если это всё будет своё».

Рыбный месяц

В году рыбный месяц один – сентябрь. Выручка от продажи рыбы – это всё, что удастся заработать рыбхозу за год. Деньги на оплату труда рабочих на следующий сентябрь можно начинать откладывать…

В «Корочанском» рыбхозе в сезон задействовано около 40 сотрудников. Постоянный состав – 8-11 человек. В год такое предприятие поставляет на рыбный рынок России от 350 до 480 тонн продукции.

Принципиально владелец рыбхоза не отдаёт рыбу на рынки Белгорода и Москвы. Часть улова остаётся на продажу в области, а основные поставки уходят в Питер, Смоленск, Курск и Тулу.

Экологически чистая рыба – это не просто слова

Контроль качества проводит областное Управление ветеринарии. Каждый месяц специалисты проверяют рыбу на различные инфекции, заболевания и отклонения. «Если красная лампочка не загорелась, значит – всё хорошо. А она не загорается», – констатирует предприниматель.

Рыба – экологически чистый продукт. Она растёт в природном пруду, здесь нет химии, её кормят обычным зерном.

«В Германии, к примеру, в магазинах два ценника – экологический чистый продукт за 5-6 евро и из УЗВ – 1-2 евро. У нас этого нет, к сожалению».

Там есть установки замкнутого водоснабжения «УЗВ», которые сейчас пытаются внедрять в России. «Это дешёвая рыба, как со свинарников. В России считается, что УЗВ – это счастье, но это не счастье, это дельный бизнес», – отметил рыбовод.

Виталина Скрипина

Фото автора

"