Posted 28 мая 2015,, 09:02

Published 28 мая 2015,, 09:02

Modified 29 июля 2022,, 13:01

Updated 29 июля 2022,, 13:01

Инновационные опоры собственной разработки МРСК Центра начнут устанавливать белгородские энергетики

28 мая 2015, 09:02
Филиал ОАО МРСК Центра» – «Белгородэнерго» опробует одну из недавних инновационных разработок компании – стальные многогранные опоры (СМО).

Первые 80 штук планируется установить в населённых пунктах области взамен устаревших угловых анкерных опор, повысив надёжность и долговечность эксплуатируемых воздушных линий.

Патент на СМО ОАО «МРСК Центра» получило в феврале 2014 года. Как отмечают эксперты, это технически и экономически обоснованная альтернатива анкерным железобетонным и деревянным опорам 0,4 кВ на основе стальных многогранных стоек.

По сравнению с ними, новые опоры гораздо более надёжны и долговечны. К примеру, если срок службы ж/б опор составляет 36 лет, деревянных – 25, то стальных – порядка 50 лет. К тому же их конструктивные особенности позволяют значительно увеличить скорость монтажа и расчётную длину пролётов, которая достигает 40 м.

Новые опоры пожаробезопасны и устойчивы к гололёдно-ветровым нагрузкам, а кроме того, оснащены узлами крепления для целого ряда оборудования: шкафов выносного учёта, траверс для неизолированного провода, светильников уличного освещения, концевых кабельных муфт. С учётом отсутствия потребности в некоторых материалах и арматуре: анкерных кронштейнах, плитах, бандажной ленте, стяжках – всё это существенно снижает логистические расходы, а также затраты на строительство и технологическое присоединение.

По свидетельству специалистов, стальные многогранные опоры не требуют пристального контроля технического состояния, компактны, эстетичны и вандалоустойтивы, что особенно востребовано в районах с плотной жилой застройкой. Их применение будет способствовать снижению технологических нарушений на воздушных линиях, оптимизации эксплуатационных расходов и в результате повысит надежность электроснабжения потребителей, сообщает пресс-служба Белгородэнерго.

"