Posted 18 мая 2015,, 11:49

Published 18 мая 2015,, 11:49

Modified 29 июля 2022,, 12:50

Updated 29 июля 2022,, 12:50

Ралиф Шакиров: Я сужу по принципу: нравится – не нравится. У меня эмоциональное судейство

18 мая 2015, 11:49
16 мая в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной впервые прошёл Российский рейтинговый турнир категории «B» среди танцоров «You Сan Dance».

Главный судья одного из престижных танцевальных рейтингов, член президиума ОРТО Ралиф Шакиров рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» о шансах белгородских танцоров попасть в сборную России.

Для участия в рейтинговом турнире, который является отборочным на чемпионаты мира и Европы, в Белгород приехало свыше тысячи профессионалов – около 40 коллективов из трёх федеральных округов России. Перед ведущими педагогами главных хореографических вузов страны стояла непростая задача – выбрать лучших. Несмотря на личные симпатии судей, главное слово оставалось за Ралифом Шакировым.

– Как вы оцениваете шансы белгородских танцоров?

– Уровень самый сильный. Могу сказать, что здесь присутствуют одни из ведущих коллективов нашей страны по сценическому направлению «Мариданс» и по ориентал «Бисер». Они являются членами сборной России и выступали на кубке и чемпионате мира от нашей страны. Это уже о чём-то говорит.

– В этом году турнир впервые проходит в Белгороде. Почему именно здесь?

– У нас каждый регион два раза в год должен провести всероссийские рейтинги категории «А» или «B». Руководители и представители Федерации современного и спортивного танца Белгородской области должны провести это мероприятие у себя. Так никуда ехать не надо, они танцуют у себя дома. Но главное условие здесь – независимое судейство. В Белгород приехали судьи из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Московского и Южного федеральных округов. Эти судьи независимы и только один судья в линейке представляет Белгородскую область. Таким образом, мы получаем объективную картинку, поскольку судьи не заинтересованы в результате, здесь нет их танцоров.

– По каким критериям лично вы отбираете лучших танцоров?

– Нравится – не нравится. У меня эмоциональное судейство, а так мы оцениваем по 3-Д и 4-Д системе. В 3-Д системе оценивается техника, образ, композиция от 1до 10 баллов, а в шоу дополнительные баллы получают за зрелищность от 1 до 40 баллов. Каждый судья объективно сам по себе решает, какие критерии для него важнее. Кто-то оценивает образ, кто-то композицию, кто-то шоу. А шоу – это танец, который хочется ещё раз посмотреть.

– Что ждёт победителей рейтинга «Б»?

– По участию в рейтинге «Б» танцоры набирают очки, рейтинг складывается по четырём лучшим мероприятиям, в которых танцоры занимают лучшие места. И ведущие коллективы, которые занимают первые места, могут претендовать на место в сборной России и соответственно будут ездить на мировые первенства. К примеру, кубок Европы пройдёт в Санкт-Петербурге 15-17 октября, вот туда как раз ориентируются танцоры, потому что они должны попасть в сборную, чтобы представлять страну. В сборную попадают только пять солистов от всей страны в каждой номинации, пять дуэтов, пять малых групп и три формейшена. Для того, чтобы пробить место под солнцем, надо участвовать в таких отборочных мероприятиях и всё время быть в тонусе. Конкуренты тоже не спят, они тоже хотят участвовать в мероприятиях такого ранга.

– А где пройдёт следующий такой турнир?

– Рейтинг категории «А» «Русский берег» пройдёт в Анапе 23-29 июня этого года.

Виталина Скрипина

"