Posted 28 февраля 2015, 21:21
Published 28 февраля 2015, 21:21
Modified 20 августа 2024, 02:26
Updated 20 августа 2024, 02:26
Фелинолог знает о кошках всё, умеет найти подход к каждому домашнему любимцу, знает их потребности, профессионально разбирается в породах и при желании может вывести свою собственную. Это не ветеринар, как могло бы показаться, а настоящий кошачий эксперт!
– Наталья, как так получилось, что Вы связали свою жизнь с кошками? С чего всё началось?
– Началось это 14 лет назад: проходя по нашему рынку, мы с супругом встретили знакомую, которая продавала британских котят. Мы не смогли устоять перед этими милыми плюшевыми созданиями и купили у неё котика Кешу. Когда малыш подрос, повязали его. Из вязки взяли алиментную кошечку Дашку, она-то и стала прародительницей нашего питомника. Так всё и началось…
– Где учат специалистов по кошкам? Или это больше хобби, нежели профессия?
– Сейчас это не проблема, можно закончить онлайн-курсы фелинолога, также можно пройти очные курсы у судей международной категории. Я считаю, что это хобби, которому отдаёшь себя, большую часть времени. Профессией это назвать сложно.
– Вы эксперт по всем породам кошек. А есть любимая?
– Я фелинолог и, конечно, изучала стандарты каждой породы. Любимая порода, конечно, есть – это британская короткошёрстная. Меня привлекает её серебристый затушёванный окрас, который в простонародье называют «как у шиншиллы».
– У Вас никогда не возникала мысль вывести свою собственную породу?
– Возникало желание вывести идеальное животное. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому сейчас я остановилась на улучшении породы по качествам.
– А в Вашем доме есть коты или их Вам хватает на работе?
– Был у нас чудный котик мейн-кун по кличке Нафаня. Но пять лет назад мы расформировали свой питомник в связи с рождением ребёнка. Сейчас в нашем доме осталась только одна стерилизованная кошечка – все та же Дашечка. В этом году ей исполнится 12 лет.
– Кстати, о породах. Какая порода кошек в Белгороде востребована сегодня больше всего?
– На данный момент очень распространены четыре породы: мейн-кун, шотландские вислоухие, они же скоттиш фолд, шотландкие короткошёрстные – скоттиш страйт и бесшёрстные кошки – канадские сфинксы. Именно их любят заводить жители нашего города.
– А много ли в городе кошатников?
– Кошатников много, но людей, которые могут по праву назвать себя заводчиком, мало. Несмотря на многочисленные питомники, можно отметить несколько, кто действительно занимается не размножением породы, а усовершенствованием её качеств. И это действительно очень сложная и тяжёлая работа. Каждый день этих заводчиков начинается совсем не с кофе.
–Можно ли в Белгороде найти редкие породы?
– Безусловно. В клубе есть несколько редких пород. К примеру, у нас в городе располагается единственный питомник, который занимается котами сноу-шу. В переводе с английского языка сноу-шу означает «снежная туфелька». Такое название кошки получили за свои характерные белые «носочки». Малочисленная порода была создана в питомнике в США и распространилась в основном в Англии.
Среди редких пород, которые есть у нас в городе, можно выделить и бурманскую кошку. Внешне они очень необычные. Американцы называют их «кирпич, обёрнутый в шёлк», поскольку вес представителя этой породы нельзя определить на глаз. Они грациозны и всегда кажутся меньше, чем есть на самом деле.
– Такие шикарные представительницы кошачьего мира нарасхват. А бездомных котов Вы не пристраиваете?
– Для помощи бездомным животным нужно создать приют, который требует больших затрат. А наш клуб не располагает такими средствами. С бездомными животными к нам не обращаются.
– Кошки – загадочные существа. Говорят, что учёные до сих пор не знают, как кошки мурчат. Вы что-нибудь знаете об этом механизме?
– Для кошки мурчание – это не только способ приласкаться к хозяину, но и особая сигнальная система. С её помощью они обмениваются информацией. Крошечные слепые котята громко мурчат от удовольствия во время кормления, умудряясь сосать, глотать и мурчать одновременно.
– Развейте сомнения: кошки действительно могут лечить людей?
– Да, это так. Недаром кошку называют «четвероногим доктором»: она находит больное место и устраивается там. Помассировав его подушечками лапок и коготками, кошка снимает боль.
– А различают ли они цвета?
– Кошки способны различать многие цвета. Например, красный, зелёный, серый, синий и жёлтый. Но они не настолько хорошо воспринимают оттенки цвета, не могут различать насыщенные и блёклые тона, и, конечно, вряд ли смогут различить два разных оттенка одного цвета.
– Есть выражение «живут, как кошка с собакой»…
– Я вам скажу, что кошка с собакой большие друзья, если сравнивать их и дружбу двух половозрелых котов!
– Не обойдётся и без практических вопросов. Скажите, сколько животных оптимально держать в однокомнатной квартире на 40 квадратов?
– Желательно только одного.
– Дайте несколько советов тем, кто недавно завёл себе мягкого друга и пытается приучить его ко всем прелестям квартирной жизни, в том числе и к лотку.
– Принеся котёнка в новую для него квартиру, стоит в первую очередь показать ему, где теперь находится его туалет. Кошачий туалет должен располагаться в спокойном и тихом месте. Поместите котёнка в лоток, при этом совершите его лапками несколько движений, напоминающих закапывание. Повторяйте это несложное упражнение несколько раз в день, особенно после принятия пищи, сна и после игр. Если малыш сумел сделать всё правильно, обязательно похвалите его, погладьте. Вы вместе всё преодолели!
Беседовала Виталина Скрипина